Россия и Европа еще долго будут договариваться о принципах сотрудничества

15.10.09

Россия и Европа еще долго будут договариваться о принципах сотрудничества

Источник: Finam.ru

Завтра состоится очередной раунд переговоров по заключению нового базового соглашения между Россией и ЕС — основного документа, регулирующего отношения между Россией и Европейским союзом.

Предыдущее базовое соглашение Россия-ЕС было подписано 24 июня 1994 года, а вступило в силу в 1997 году. Оно было заключено на 10 лет и его срок истек в 2007 году. В мае 2006 года на саммите Россия — ЕС в Сочи была достигнута договоренность о начале работы над новым договором между РФ и Евросоюзом. Переговоры по заключению нового базового соглашения должны были начаться в ноябре 2006 года на очередном саммите ЕС — Россия, однако Польша наложила вето на мандат Европейской комиссии на ведение переговоров, требуя от России снять эмбарго на поставки польского мяса.

В декабре 2007 года Москва и Варшава урегулировали проблемы с экспортом мяса, и Польша сняла вето. Но начало переговорного процесса теперь сдерживала Литва. Вильнюс потребовал от Евросоюза включить в повестку обсуждения вопросы о возобновлении поставок по нефтепроводу «Дружба» и компенсации ущерба соотечественникам, депортированным из стран Прибалтики.

В результате Совет министров иностранных дел ЕС только 26 мая 2008 года смог утвердить мандат на переговоры о новом соглашении ЕС — Россия. Первый раунд этих переговоров состоялся 4 июля 2008 года в Брюсселе, второй, из-за конфликта с Грузией, — только 3 апреля 2009 года.

Однако пока конкретики в части содержания нового базового соглашения Россия-ЕС нет. «В настоящий момент мы обсуждаем преимущественно вопросы, которые войдут в основное соглашение», — заявил в преддверии очередного раунда переговоров глава представительства Европейской комиссии в Москве Марк Франко. По его словам, позиции российской и европейской стороны по поводу формата базового соглашения и относительно его структуры, сблизились. «Если говорить о субстанции, мы вплотную приблизились к тому, чтобы уже заниматься написанием текста", — прокомментировал ход переговоров представитель России в ЕС Владимир Чижов. Дипломат отметил, что переговорный процесс по новому документу будет длительным.

Несмотря на достаточно позитивные заявления относительно хода переговоров по базовому соглашению Россия-ЕС, отношения Москвы и Евросоюза в последнее время нельзя назвать безоблачными. В середине сентября Европарламент принял откровенно антироссийскую резолюцию, в которой сказано, что "проект Nabucco поможет ЕС меньше зависеть от российского газа". В тексте документа упомянута и покупка «Сургутнефтегазом» пакета акций венгерской MOL. При этом российская компания названа «малопрозрачной», а ее предложение о покупке пакета акций MOL – «враждебным».

Ранее Евросоюз отклонил предложение российского президента Дмитрия Медведева о проекте новой европейской Энергохартии. Суть предложений Медведева — поставщики и потребители должны контролировать транзит энергоресурсов по территории третьих стран и согласовывать инвестиции в поддержание ГТС в рабочем состоянии.

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович, комментируя инициативу Дмитрия Медеведева, отметил, что предыдущий вариант Энергохартии, подпись под которым Россия отозвала, имела еще ряд существенных недочетов — например, она «не включала многих игроков энергетического рынка — США, Канаду, Китай, Индию, Норвегию». Президент Российского газового общества Валерий Язев утверждает, что отзыв российской подписи под Энергохартией значительно уменьшил влияние документа.

Интересно также, что на фоне официально негативного отношения к инициативам России в области энергетики, страны-члены ЕС один за другим выражают поддержку «Южному потоку» — одному из главных источников противоречий Москвы и Брюсселя в области ТЭК. Недавно глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил о намерении французской компании Electricite de France присоединиться к российскому проекту, о своем положительном отношении к «Южному потоку» ранее говорили Австрия, Словения и Хорватия. О намерении построить отвод на свою территорию от морского участка «Южного потока» объявила недавно Румыния.

Директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Александр Шток, отмечает, что европейские компании, поддерживая Россию в ее энергетических начинаниях, преследуют скорее экономические, нежели политические цели. «Во-первых, из-за периодически обостряющихся газовых конфликтов между Россией и Украиной Франция, как и любая другая из европейских стран стремится обеспечить стабильные поставки газа на свою территорию. Во-вторых, из-за финансовых проблем, испытываемых, в том числе и «Газпромом», у зарубежных компаний появляются хорошие возможности для вхождения в российские проекты», — говорит эксперт.

Получается, что в ЕС нет консолидированной позиции относительно сотрудничества с Россией в области энергетики. И понятие «энергобезопасность» по-разному понимают в совещательных органах ЕС и странах-членах Евросоюза. По мнению научного сотрудника Центра глобальных проблем МГИМО Кирилла Петрова, поставки энергоносителей — одновременно и точка соприкосновения России и ЕС, и точка напряжения. «ЕС старается минимизировать риски транзита, Россия же пытается максимально диверсифицировать поставки», — говорит он.

Вместе с тем Петров утверждает, что скорейшего завершения переговоров России и ЕС и заключения в итоге базового соглашения ждать не приходится. «Хотя бы потому, что Евросоюз сейчас решает вопрос о ратификации Лиссабонского договора, который в случае одобрения его всеми членами Евросоюза, изменит весь порядок принятия решений в Европе, — говорит эксперт. — И возможный приход к власти евроскептиков в Великобритании может только отодвинуть ратификацию договора, а вместе с ним и подписание базового соглашения с Россией».

Милана ЧЕЛПАНОВА


Распечатать страницу