ОБСЕ станет площадкой для реализации инициатив Казахстана — эксперты

15.10.09

ОБСЕ станет площадкой для реализации инициатив Казахстана — эксперты

Источник: РИА Новости

Председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) позволит дать ход инициативам Казахстана в области безопасности, заявил в среду советник комитета внешнеполитического анализа и прогнозирования МИД Казахстана Александр Синяговский.

«Мы рассматриваем ОБСЕ как площадку для реализации инициатив Казахстана в сфере безопасности», — сказал Синяговский в ходе круглого стола «Инициативы Казахстана по формированию новой системы международной безопасности», прошедшего в РИА Новости.

«Все основные инициативы Казахстана в области безопасности проистекают главным образом из усилий нашей республики в области укрепления межэтнической, межконфессиональной толерантности, региональной безопасности, содействия нераспространению, роли страны в решении проблем энергетической и транспортной безопасности», — добавил он.

Синяговский отметил, что «будущие инициативы в области безопасности будут основываться на существующих механизмах, институтах и правовых документах; нельзя отвергать то, что уже существует, но в то же время нельзя и останавливаться на достигнутом».

По словам эксперта, Казахстан, в частности, планирует поднять в ходе своего председательства в ОБСЕ в 2010 году вопросы модернизации существующих механизмов Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

«Если сгруппировать все инициативы, то основными можно назвать вопросы стабилизации ситуации в Афганистане, создание условий для кооперации международных организаций по афганскому вопросу, развитие межнационального и межконфессионального диалога, вопросы ядерного нераспространения и снижение ядерной угрозы, и опять же вопрос о ДОВСЕ», — сказал Синяговский.

Он напомнил, что Астана выступила за разработку нового универсального договора «о всеобщем горизонтальном и вертикальном нераспространении ядерного оружия».

Синяговский также отметил, что Казахстан намерен в ходе своего председательства провести международную конференцию по Афганистану, объединив усилия всех стран и международных организаций, включая НАТО, ОДКБ, ШОС, ОБСЕ.

В свою очередь, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при президенте Казахстана Мурат Лаумулин согласился с тем, что для решения афганской проблемы, равно как и других вопросов в Центральной Азии, необходимо синхронизировать усилия всех организаций и структур, которые действуют сейчас разобщенно. «Чтобы создать условия для эффективного взаимодействия необходимо посадить за один стол НАТО, ШОС, ОДКБ», — сказал Лаумулин.

По мнению российских участников круглого стола, предстоящее председательство Казахстана в ОБСЕ в 2010 году в силу широкого круга и сложности вопросов не будет легким.

«Председательство будет нелегким. При этом разумно избегать как чрезмерного оптимизма, так и скепсиса относительно возможности решить весь круг обозначенных вопросов», — считает директор Центра постсоветских исследований МГИМО Станислав Чернявский. При этом он полагает, что сам факт председательства Казахстана — это уже достижение, возможность формировать повестку дня реформы системы международной безопасности.

По словам руководителя центра «Международная энергополитика», политолога Юрия Солозобова, принимая во внимание инициативы Астаны, можно говорить о новом этапе многоплановой политики Казахстана.

«Казахстан как в лице МИД, так и в лице президента Назарбаева выступает с неординарными инициативами, с большим количеством инициатив и это количество неизбежно перешло в качество. Можно говорить о новом этапе перехода от привычной многовекторной политики к многоуровневой и многоплановой внешней политике», — сказал он.

Солозобов считает, что «на первом этапе Казахстан решил очень важные задачи, в частности, обеспечил геополитическую узнаваемость, геополитическую субъектность молодой республики».

«Сейчас Казахстан начинает активную игру сразу по двум направлениям: он активно работает на целом ряде площадок, таких как СВМДА, ШОС, ОБСЕ, использует другие региональные и международные форматы. И везде Казахстан достаточно успешно действует, а также сам активно предлагает новые правила игры в будущем посткризисном мире», — заключил Солозобов.


Распечатать страницу