Мыслить глобально с первого курса: легендарному МГИМО — 65

14.10.09

Мыслить глобально с первого курса: легендарному МГИМО — 65

Источник: Вести.Ru

Юбилей отмечает один из самых престижных российских вузов. 65 лет МГИМО. Его выпускники, среди которых не только известные дипломаты и политики, но также журналисты и ученые, прославили альма-матер на весь мир. И диплом МГИМО вот уже несколько десятилетий, как отметил в своем поздравлении президент Медведев, — «свидетельство серьезной профессиональной подготовки и разносторонних знаний».

Студентам МГИМО есть дело до всего, что происходило, происходит или может случиться в мире. Это у них профессиональное. И мыслить уже с первого курса их приучают глобально. Не случайно коридоры носят имена улиц мировых столиц. 65 лет здесь готовят тех, кто говорит с миром от лица и по поручению Родины.

«В этом году рекордное количество выпускников МГИМО — 90 человек — принято на работу в Министерство иностранных дел. Конечно, может быть, это меньше, чем в Советском Союзе, когда было 120 человек, но это рекорд. Это большая группа», — рассказал Анатолий Торкунов, ректор МГИМО.

На самый первый курс вуза, сменившего факультет международных отношений Московского университета, в 1944-м набирали фронтовиков. Если для победы в войне стране нужны были солдаты, то для будущего нового мира требовались уже дипломаты. Приказ Совета народных комиссаров хранится в музее МГИМО рядом с пожелтевшими студенческими билетами и анкетой абитуриента. Даже подозрение в знакомстве с иностранцем было равносильно волчьему билету.

Языки — гордость института. Сегодня в расписании можно насчитать 53 иностранных языка. В том числе, казахский, азербайджанский и украинский. Получившего диплом дипломата застать врасплох практически невозможно.

«Изучение международных отношений ближе всего к изучению истории, без истории, как известно, невозможно жить, а уж тем более работать. Если ты знаешь определенные прецеденты или как разворачивались аналогичные процессы в прошлом, это тебе очень сильно помогает», — говорит Михаил Бочарников, чрезвычайный и полномочный посол РФ в Республике Казахстан.

Язык дипломатический — это отдельное мастерство. Так же как и этикет. Привычка избегать слов «должен» и «обязан» с любым собеседником. А как насчет оборота «принять уверения в моем глубоком уважении»? Если международные отношения — это наука гуманитарная, но требующая четких формулировок, то студенты и выпускники МГИМО — это лирики в душе, но физики в работе.

«Чему нас учат в МГИМО и чему учит жизнь? Вся работа дипломата заключается в том, что поверхностное познание чревато ошибками и политическими издержками. В то время как знание деталей, в том числе и кажущихся на первый взгляд малозначимых деталей оказывает большое значение, чтобы принять правильные политические решения», — отметил Юрий Федотов, чрезвычайный и полномочный посол РФ в Великобритании.

10 факультетов и институтов. Последний из открывшихся — институт энергетической политики и дипломатии. Новые мировые реалии требуют новых подходов. Но карьерными дипломатами станут далеко не все из этих студентов. Среди тех, кто закончил МГИМО, немало и журналистов.

Гимн для альма-матер сочинил один из выпускников — ныне министр иностранных дел России Сергей Лавров. В нем министр желает студентам хранить дружбу в разных частях планеты и служить интересам Родины так, как о том поется в припеве: «Гордость, как и стыд, делить с ней пополам».


Распечатать страницу