ОДКБ и ООН могут стать партнерами

15.10.09

ОДКБ и ООН могут стать партнерами

Источник: mirtv.ru

Казахстанский полигон Матыбулак сотрясают залпы орудий и грохот военной техники. Там начались боевые учения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Несколько сотен танков, боевых машин пехоты, авиация и четырнадцать тысяч военных. Цель — отражение атаки условного противника на территорию условного государства.

Между тем, Организация приняла амбициозное решение — стать партнером ООН. Интервью генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи накануне опубликовал «Коммерсант». Если соглашение будет подписано, две организации объединят усилия по борьбе с терроризмом и наркотрафиком, смогут проводить миротворческие операции по всему миру.

«Перспективы соглашения между ОДКБ и ООН чрезвычайно положительны. ООН явно не справляется с деятельностью в большом количестве конфликтных регионов. Не имея постоянного военного контингента, постоянного финансирования для миротворческих операций, ООН в последние 10 лет все больше опирается на региональные организации безопасности. ОДКБ могла бы взяться за стабилизационные мероприятия и в регионе Центральной Азии, и на границе с Афганистаном, и, возможно, в других регионах», — отметил Александр Никитин, профессор, директор Центра Евроатлантической безопасности института международных исследований МГИМО.


Распечатать страницу