Напрасные опасения

15.10.09

Напрасные опасения

Источник: «Россия»

Крайне плодотворным оказался визит в Китай премьер-министра России Владимира Путина. Во вторник, 13 октября, он провел переговоры с премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао, встретился с председателем КНР Ху Цзиньтао и председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго. По итогам переговоров было подписано более 20 документов как межправительственного характера, так и между различными экономическими структурами обеих стран.

Визит приковал к себе большое внимание в России еще потому, что накануне газета «Ведомости» сообщила, что в Пекине будет подписано соглашение о сотрудничестве до 2018 года, предполагающее совместную разработку российских месторождений. При этом, отмечала газета, перерабатывающие и производящие предприятия будут строиться на китайской территории. Статья вызвала шквал панических откликов и комментариев, сводящихся к страшному выводу: Россия превращается в сырьевой придаток Китая.

Их авторы словно не заметили содержащихся в статье высказываний двух компетентных российских ученых – директора Центра стратегических исследований Китая профессора Алексея Маслова и научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина. Они считают, что соглашение отвечает интересам России, у которой сейчас нет ни средств, ни людей, чтобы самостоятельно разрабатывать богатые ресурсы Сибири и Дальнего Востока.

Сходное мнение в разговоре с корреспондентом «России» высказал заместитель директора ИМЭМО РАН Андрей Островский. Он, правда, оговорился, что для того, чтобы оценить соглашение, его неплохо было бы сначала прочитать. Тем не менее Андрей Островский рискнул предположить, что в условиях, когда российское правительство не выделяет средств для развития Востока России, соглашение становится чуть ли не единственным средством спасения этого региона. По поводу часто звучащих в последнее время завываний о том, что Россия становится сырьевым придатком Китая, ученый спросил: почему никого особенно не пугает уже свершившееся превращение России в сырьевой придаток Запада?

«Если китайцы дают деньги на развитие Сибири и Дальнего Востока, этим надо пользоваться, не бросать же этот регион», – сказал Андрей Островский. Он также добавил, что «Сам не зам и вам не дам», которую Россия занимала до сих пор по поводу своих дальневосточных сырьевых ресурсов, не подпуская к их разработке другие государства, была крайне неконструктивной и затормозила развитие региона.

А директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС Института международных исследований МГИМО МИДа России Александр Лукин сказал, что Россия действительно может превратиться в сырьевой придаток Китая, но не из-за коварства китайцев, а из-за общего состояния собственной экономики.

«Вкладывая свои деньги в разработку российских ископаемых, Китай помогает нам их добывать и продавать. Другое дело, что выручаемые от их продажи средства Россия должна вкладывать в развитие своей экономики. И не вина Китая, что российское правительство 20 лет этого не делало, – сказал Александр Лукин. – Так что не существует никакой китайской угрозы. Самая большая угроза для России – сама Россия».

Лукин отметил, что китайские инвестиции в российский Восток позволяют нам диверсифицировать источники поступления капиталовложений и ослабить нашу зависимость от Запада. Китай, сказал также Лукин, преследует в первую очередь свои цели, но сотрудничество с ним может быть очень полезно и для российской экономики.

Кстати, то, что Китай вовсе не стремится во что бы то ни стало превратить Россию в сырьевой придаток, видно из перечня соглашений и контрактов на сумму 3,5 млрд долларов, которые были заключены в Пекине 13 октября российскими и китайскими предпринимателями, встретившимися на форуме по экономическому сотрудничеству.

В частности, компания «Синтерра» подписала с государственной компанией электросетей Китая меморандум о взаимопонимании по вопросу строительства системы оптико-волоконной передачи данных между городами Благовещенск и Хэйхэ. ООО «Гончар Рязани» вместе с китайской компанией «Шуан Я Шань» собирается построить в Рязани кирпичный завод для производства 60 млн кирпичей в год. ООО «Центральная торговая компания» Екатеринбурга подписала с ООО «Строительная корпорация Гу И Лун» соглашение о сотрудничестве по проекту строительства международного торгово-выставочного центра в Екатеринбурге. Общий объем инвестиций составляет $630 млн. ЗАО «Ижевск-Стекло» при поддержке китайской компании NORINCO International Ltd будет строить в Удмуртии стекольный завод. А ООО «Пермпромжилстрой» подписало соглашение с китайской фирмой «ВИЭК ТОЧМА» о строительстве завода по производству энергосберегающих ламп в Кировской области на сумму 40 млн долларов.

Кроме того, в соответствии с подписанными соглашениями планируется строительство цементного завода в Новосибирской области, кирпичных заводов в Кировской и Курской областях, национального курорта «Московия» в Московской области, завода по производству трехслойной композитной половой доски на территории РФ, моста через Волгу в Ярославле и многих других объектов.

Вице-премьер России Александр Жуков отметил, что среди заключенных с китайскими партнерами соглашений многие связаны с жилищным строительством в России, а также со строительством на территории РФ транспортной инфраструктуры, в частности железных дорог.

«Впервые такие крупные коммерческие сделки заключаются в таком объеме между российскими и китайскими предпринимателями. Это чрезвычайно важно, поскольку в условиях мирового финансового кризиса объемы российско-китайской торговли в прошлом году несколько снизились. Правда, с другой стороны, улучшилась структура нашей торговли: доля машинно-технической продукции с нашей стороны несколько увеличилась», – сказал Жуков.

Активизируется и межбанковское сотрудничество. В частности, Внешэкономбанк и государственный банк развития Китая подписали кредитное соглашение на $500 млн. На такую же сумму «тянет» и соглашение ВТБ и сельскохозяйственного банка Китая.

Вице-премьер коснулся и использования рубля и юаня во взаимной торговле. Глобальный финансовый кризис, по словам Жукова, «показал настоятельную необходимость добиваться большей устойчивости торгово-экономических обменов, стремиться к уменьшению рисков при осуществлении торговых и инвестиционных операций в условиях быстро меняющейся конъюнктуры мирового рынка». Одним из возможных путей достижения этой цели, отметил Жуков, может стать «более широкое использование национальных валют во взаимных расчетах».

«Центробанки двух стран уже ведут диалог в этом направлении, – сказал Александр Жуков. – Конечно, процесс замены доллара и евро на рубль и юань будет достаточно длительным и постепенным. Важно, чтобы участники внешнеэкономической деятельности видели для себя реальную выгоду от перехода к расчетам в национальных валютах – будь то торговые операции или финансирование инвестиционных проектов».

Ярослав КОРНЫЛЬЕВ


Распечатать страницу