«Роснефть» хочет строить НПЗ в Приморье с китайской Sinopec

16.10.09

«Роснефть» хочет строить НПЗ в Приморье с китайской Sinopec

Источник: Energyland.info

Еще один проект на Дальнем Востоке может быть реализован «Роснефтью» с помощью китайских инвестиций. Госкомпания пригласила Sinopec принять участие в проекте строительства Приморского НПЗ. Другой завод в Китае она будет строить вместе с CNPC.

Стоимость обоих предприятий предварительно составит от 8 млрд до 10 млрд долл. Учитывая энергетические аппетиты КНР, Пекин не откажется от такого сотрудничества, пишет РБК daily.
Китайская China Petrochemical Corp. (Sinopec Group) получила приглашение от «Роснефти» совместно построить НПЗ вблизи порта в бухте Козьмино, сообщил вчера президент китайской компании Су Шулин. Целесообразность своего участия в проекте Sinopec пока оценивает. Ранее глава "Роснефти" Сергей Богданчиков говорил, что Приморский НПЗ может быть построен с привлечением российских или иностранных партнеров.

Предполагается, что мощность завода составит 20 млн т в год, НПЗ будет производить около 17 видов продукции. Около 90% продукции будет направлено на экспорт, глубина переработки нефти составит не ниже 95%. Стоимость строительства завода может составить 5—7 млрд долл. Срок сдачи в эксплуатацию — 2012 год. На этот же год запланирован запуск еще одного НПЗ, но только в Китае — портовом городе Тяньцзинь. Реализовывать проект будут «Роснефть» и китайская компания CNPC. Стоимость завода оценивается в 3 млрд долл., мощность — 15 млн т в год.

Sinopec поможет «Роснефти» разделить риски инвестиций в проект, а китайские потребители станут гарантом сбыта продукции, выпускаемой на НПЗ, отмечает аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. КНР заинтересована в активном расширении в России. Цель Пекина — довести нынешний объем инвестиций в нашу страну с 1,5 млрд долл. до 12 млрд в 2020 году, говорит директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО Александр Лукин.


Распечатать страницу