Преподавание истории религий может быть миссионерским, свидетельствует новая книга профессора Андрея Зубова

16.10.09

Преподавание истории религий может быть миссионерским, свидетельствует новая книга профессора Андрея Зубова

Источник: Благовест-инфо

Учебный курс по истории мировых религий может быть успешно использован в просветительских и миссионерских целях. Это продемонстрировала вышедшая в православном издательстве «Никея» книга профессора МГИМО Андрея Зубова «Лекции по истории религий». В издании впервые опубликованы лекции, прочитанные автором в Екатеринбурге в 1993 г. Презентация новой книги состоялась 14 октября в Культурном центре «Покровские ворота».

Автор, православный христианин с 30-летним «стажем», не скрывает своего вероисповедания, но и не навязывает его. Например, рассказывая о древнейших людях, о происхождении материальной культуры, письменности и даже государства, он убедительно показывает, что за всеми этими достижениями стоит «колоссальное напряжение сил ради достижения вечности», поиск путей «возвращения в потерянный рай». И напротив: «Когда человек отказывается от задачи духовной, он утрачивает и свои достижения цивилизационного плана» — таков главный вывод первой лекции.

Издатели считают такой подход миссионерским. Именно поэтому, убеждены они, лекции профессора Зубова столь популярны в Интернете – не абстрактная жажда знаний, а духовные поиски заставляют тысячи людей скачивать и слушать их. Как отметил представитель «Никеи» Владимир Лучанинов, новая книга может с успехом использоваться в миссионерских целях. Его коллега Евгений Денисов отметил, что за 15 лет, прошедших со времени чтения этих лекций, миссионерская работа Церкви «оказалась слабее, чем все надеялись». В ситуации, когда «умы и сердца людей по-прежнему открыты всем ветрам», такая книга, «в которой спокойно, взвешенно и очень профессионально рассматривается разный религиозный опыт, причем человеком, не скрывающим своей конфессиональной принадлежности», очень востребована, уверен издатель.

Сам автор рассказал, что первый свой курс по истории религий создал в 1988 г., будучи преподавателем Московской духовной академии (МДА), где ранее такой курс никогда не читался. «Не бояться изучать не свое, неправославное; увидеть в разных религиозных традициях общее, отличия и их причины», — это напутствие своего друга и духовного наставника, прекрасного индолога и глубоко — верующего православного человека Всеволода Семенцова помогло А. Зубову «пройти по целине». Главное – не относиться к вере как к «элементу национального самосознания»: это непременно рождает «ненависть к другому», считает профессор.

Отреагировав на слова Е. Денисова о том, что Церковь «не оправдала» миссионерских ожиданий, А. Зубов напомнил, из какого «паралича» выходила Русская Православная Церковь в 1988 г., когда была объявлена религиозная свобода. По его словам, сделать курс лекций по истории религии, не имея специального религиоведческого образования (а его в СССР не существовало как такового), ему помогло «глубокое чувство миссионерской ответственности». «Мы, группа молодых верующих ученых-гуманитариев, которых призвали преподавать в МДА в 1988 г., понимали, что нам дали шанс послужить Богу, что мы можем открыто говорить о своей вере – и неизвестно, сколько это продлится», — вспоминал Андрей Борисович. Создать новый курс ему помогли как немногочисленные дореволюционные издания, так и книги о. Александра Меня по истории религий, которыми он «зачитывался в советское время».

Отвечая на вопрос о сегодняшних спорах о преподавании религии в школе, профессор подчеркнул, что является принципиальным сторонником ознакомления учеников с основными религиозными традициями мира. Это можно сделать и в рамках курса «История религий», и в рамках грамотно выстроенного курса ОПК, но при этом «ни в коем случае нельзя разделять детей: русские пусть изучают православие, татары—ислам; это приведет к еще большему разделению в обществе», подчеркнул ученый. Он убежден, что новый предмет должен быть исключительно светским, и задача его – « не теряя своего, научить понимать, уважать и по-дружески любить другое».

А. Зубов особенно остановился на проблеме кадров для преподавания новой дисциплины. По его словам, работу над введением нового курса надо начинать с подготовки учителей. «До первого выпуска учителей соответствующей специальности из педвузов категорически нельзя начинать этот эксперимент! Здесь махать шашкой нельзя. Здесь тише едешь – дальше будешь», — подчеркнул автор новой книги.

Завершая презентацию, он, по просьбе слушателей, рассказал о своем личном обращении в 1978 г., о роли в его духовном становлении семьи, друзей, духовного отца – протоиерея Георгия Бреева, о том, как в советское время воспринимались в академическом институте верующие сотрудники.

Как отметили на презентации издатели, православное издательство «Никея» намерено и дальше сотрудничать с автором лекций – известным московским профессором, членом Межсоборного присутствия РПЦ, слово которого уважают как в церковной, так и в светской среде.

Юлия ЗАЙЦЕВА


Распечатать страницу