«Особое мнение» Анатолия Торкунова

16.10.09

«Особое мнение» Анатолия Торкунова

Источник: Радио России

У микрофона – ведущий Игорь Гмыза.

14 октября 1944 года Совет народных комиссаров преобразовал международный факультет МГУ им. Ломоносова в самостоятельный институт. Его назвали Московским государственным институтом международных отношений. В 2009 году МГИМО отметил своё 65-летие. О прошлом, настоящем и будущем одного из самых престижных учебных заведений России мы говорим с ректором МГИМО, академиком РАН, доктором политических наук Анатолием Васильевичем Торкуновым.

— Вы возглавляете МГИМО с 1992 года, уже 17 лет. То есть, являетесь долгожителем на своём посту. Как вам это удалось?

А. Торкунов считает, что так просто получилось, потому что он занял пост ректора совсем молодым, в 42 года. Именно это позволило ему, поскольку и силы были, и время впереди было, оставаться на посту, а главное — переизбираться, потому что ректор МГИМО избирается всем коллективом тайным голосованием. На последних выборах были альтернативные кандидаты, но собрание проголосовало снова за него.

Гость считает, что для вуза такая последовательность и преемственность какой-то линии, которую поддерживает коллектив, важны. Поэтому период нахождения на посту ректора в течение 17 лет позволил ему сильно изменить учебное заведение с точки зрения диверсификации программ, общей перестройки, введения новой двухступенчатой системы, создания совместных магистерских программ с десятками зарубежных вузов, привлечения молодой профессуры, что особенно важно сегодня, когда в целом вузовская наука стареет.

Как признался ректор МГИМО, кое-чего ему удалось добиться, хотя проблем, как и любого другого учебного заведения, очень много. Поэтому и ему, и его преемникам придётся ещё много работать, чтобы вуз оказался не только в первых строчках рейтинга в России, но и в мировых рейтингах, в которые МГИМО пока не входит, поскольку российские вузы не участвуют в подобном соревновании.

А в этом соревновании, считает А. Торкунов, российским вузам нужно обязательно участвовать, потому что ведущие из них ничем не хуже, чем европейские и американские вузы, которые находятся в этих рейтингах. В известной степени, причиной отсутствия российских вузов в международных рейтингах является косность, да и особенности, которые существуют в российских высших учебных заведениях. Одним из важных показателей, например, рейтинга «Таймс» является наличие зарубежной профессуры. В МГИМО очень много зарубежных профессоров читают лекции, но оказывается, что (когда мы подавали все данные для участия в рейтинге «Таймс», они даже были удивлены таким их количеством) засчитываются только те профессора, которые читают лекции не менее 6 месяцев. А это уже приглашённый лектор на контракт. Таких в МГИМО, конечно, немного, в силу того, что это дорого. Да и не каждый зарубежный вуз готов отпустить хорошего профессора на столь продолжительный период. По этому вопросу как раз и идёт проседание российских вузов при попадании в международный рейтинг.

Но у отечественных высших учебных заведений есть какие-то другие достоинства и преимущества. Например, огромное количество иностранных студентов, не только из стран СНГ, но из стран Центральной и Восточной Европы, Азии. В МГИМО сегодня обучается почти 1 тысяча иностранных студентов, что составляет четверть от общего количества. А это уже свидетельство того, что вуз носит интернациональный характер, есть конкурс среди поступающих из других государств. Причём среди них есть и Германия, и Франция, и Великобритания, и Китай, и Южная Корея, и Япония.

Окончание беседы с гостем слушайте в аудиозаписи программы.


Распечатать страницу