Юрий Федотов: уроки МГИМО остаются на всю жизнь

14.10.09

Юрий Федотов: уроки МГИМО остаются на всю жизнь

Источник: Вести.Ru

«Уроки МГИМО остаются на всю жизнь. Это серьезное отношение к делу, тщательный анализ всех обстоятельств. Но главное — надо принимать во внимание всю совокупность событий, явлений, а не спешить с выводами на основании только каких-то поверхностных вещей», — заявил в эфире телеканала «Вести» посол России в Великобритании Юрий Федотов. Сегодня МГИМО празднует юбилей. Юрий Федотов — выпускник этого вуза.

Задачи перед российской дипломатией, по словам Федотова, стоят сейчас большие. Они все сформулированы, в том числе в концепции внешней политики Российской Федерации.

«Если говорить простым языком, то, безусловно, в прежние времена, во времена Советского Союза, было работать и проще, и сложнее. Сложнее, потому что нас ограничивали жесткие рамки, и мы были, если говорить откровенно, винтиками в большой машине, которая принимала решения», - отметил посол РФ. Сейчас дипломатам приходится проявлять больше инициативы, больше самостоятельности, в том числе в формулировании предложений о том или ином шаге нашей внешней политики. Это можно только приветствовать.

«Это более сложная работа. Она требует более вдумчивого подхода, требует самостоятельного мышления, возможности принятия самостоятельных решений, с которыми потом могут соглашаться или не соглашаться, но все это надо пропускать через себя. Поэтому в этом плане сейчас работать сложнее, но в то же время, конечно, интереснее», — подчеркнул Юрий Федотов.

Сегодня нашей стране приходится выстраивать отношения не только с дальним зарубежьем, но и с коллегами по бывшему Советскому Союзу. Федотов считает, что специально подготовленных дипломатов готовить не нужно. Но требуются специалисты, которые, по крайней мере, были бы знакомы с культурой, с историей, с правовой системой.

Безусловно, работа в ближнем зарубежье имеет свои особенности, свою специфику. Есть немало связей, которые сохранились, продолжаются и даже укрепляются. Работа в дальнем зарубежье носит более классический характер с дипломатической точки зрения.

«Поэтому, на мой взгляд, если говорить о дипломатической работе, то ротация кадров в данном случае может быть только полезна. И на опыте нашего посольства я могу судить, что это приносит большую отдачу. У нас есть сотрудники, которые были специалистами по работе в ближнем зарубежье, а сейчас они успешно работают в Великобритании», — подчеркнул Федотов.

Московский государственный университет международных отношений (МГИМО) отмечает в среду свой 65-й день рождения. За эти годы из его стен вышли тысячи специалистов, которые представляют нашу страну во всем мире. Сегодня в университете реализуется 20 основных образовательных программ подготовки бакалавров, специалистов и магистров по 16 направлениям и специальностям высшего профессионального образования и 15 программ послевузовского специального образования, преподается 53 иностранных языка. Нынешний ректор — профессор Анатолий Васильевич Торкунов, доктор политических наук.

Видео


Распечатать страницу