ЮНЕСКО попросит увеличить бюджет, уменьшив бюрократию — Ирина Бокова

19.10.09

ЮНЕСКО попросит увеличить бюджет, уменьшив бюрократию — Ирина Бокова

Источник: «TREND»

Выпускница МГИМО болгарка Ирина Бокова в четверг возглавила ЮНЕСКО, став первой представительницей прекрасного пола на этом посту. Бокова поделилась с РИА Новости своими воспоминаниями о Москве, где она подружилась с Высоцким, впечатлениями от скандальных выборов гендиректора ЮНЕСКО и планами на новом посту. Беседовал Владимир Добровольский.

 —  Обязаны ли Вы своей карьерой учебе в МГИМО?

 —  МГИМО  —  это очень хорошая школа, это одно из лучших учебных заведений, что касается международных отношений. МГИМО меня многому научило , самое главное  —  научило думать.

 —  Вы окончили институт в одном потоке с нынешним замглавы МИД РФ Александром Яковенко, помните ли Вы его по МГИМО? С кем из политиков и деятелей искусства Вы были знакомы?

 —  Нет, мы с ним не пересекались. Из нынешних политиков я никого не помню.

Мне посчастливилось учиться в годы «разрядки»  —  я поступила в 1971-м, а закончила в 1976 году. Я помню первый визит Никсона в Москву. Это было время улучшения отношений с Западом, с Америкой, более либеральное отношение к интеллектуалам, к искусству.

Я помню первые выставки нестандартных художников. Это были очень хорошие годы для театра. Я помню Таганку, первые спектакли. Я была среди друзей Высоцкого, я его знала лично очень хорошо. Очень интересные были годы.

 —  Какая была атмосфера в институте?

 —  Была очень свободная, очень либеральная атмосфера. Я помню преподавателя философии Хрустова, который, когда мы изучали диалектический материализм, нас разделил на материалистов и идеалистов со словами: «Давайте, спорьте, посмотрим, так ли просто сказать, что материализм  —  более убедительная философская теория».

Я помню своего преподавателя по политэкономии социализма Семенова, который очень хорошо относился к Болгарии  —  после войны он работал в стране торгпредом. Он пришел к нам на занятие и сказал: «Я сейчас буду преподавать дисциплину, которой не существует».

 —  Остались ли у Вас контакты в Москве?

 —  Я очень хорошо помню мою преподавательницу русского языка  —  Людмилу Михайловну Незадорову. Она учила иностранных студентов и была нам как мать: заботилась, приглашала нас домой, поила чаем с тортами. Это был первый человек, который открыл для меня Россию, ее литературу, культурную жизнь.

Она живет около Киевского вокзала. Через пятнадцать лет после окончания института я приезжала в Москву, заходила к ней, мы вновь пили чай.

У меня было очень много знакомых, но, к сожалению, не было возможности лично поддерживать контакты. Я уже четыре с половиной года в Париже.

 —  Когда Вы почтите нас своим визитом?

 —  Я, конечно, собираюсь в Россию. Сначала мне нужно принять дела у Мацууры. Я знаю, что вскоре в Бразилии будет очень важная конференция по образованию  —  туда я обязательно поеду. Я поеду и на  крупную конференцию в Египет в начале декабря по приглашению бывшего генсека ООН Буторса Бутрос — Гали. Потом я буду планировать двусторонние визиты.

 —  Поднимете ли Вы вновь тему реконструкции Большого театра, на которую ЮНЕСКО собирало средства, но затем, кажется, потеряло интерес?

 —  Я пока не в курсе отношений ЮНЕСКО с отдельными государствами в таких подробностях. Только вчера прошли выборы, я была сосредоточена на своей кампании, встречалась с многими министрами, устанавливала контакты. Но я еще даже не за столом генерального директора.

 —  Каковы перспективы России в структурах ЮНЕСКО?

 —  Я думаю, что значение Восточной Европы  —  второй электоральной группы  —  возрастает. Сейчас избран новый Исполнительный совет, пришла очередь второй электоральной группы быть его председателем. Наша группа решила выдвинуть кандидатуру России на пост председателя Исполсовета. Выборы, наверно, пройдут в ноябре.

Это очень крупный пост. Исполнительный совет заседает два раза в год и несет большую ответственность за выработку политики ЮНЕСКО.

 —  В чем причина «накала страстей» на последних выборах генерального директора?

 —  Во-первых, все девять кандидатов были очень сильные. Во-вторых, мне кажется, что роль ЮНЕСКО увеличивается в современном мире. Мир становится мультиполярным, демократизируется, и все темы, которыми занимается ЮНЕСКО, занимают все большее место. Конечно, образование, наука, культура  —  это ответ на глобализацию. Образование стало приоритетом почти всех развитых и развивающихся стран как ответ на кризис. И не только образование  —  все, что касается инноваций, новых технологий. ЮНЕСКО становится все более важной организацией, поэтому выборы вызвали такой интерес.

 —  Как Вам удалось опередить министра культуры Египта Фарука Хосни, который уверенно лидировал в первых трех турах?

 —  В четвертом туре и Хосни, и я набрали по 29 голосов. Почему выиграла Болгария? Мы работали очень сильно, вся дипломатическая служба Болгарии, все посольства, все болгарские институции во главе с президентом республики.

У нас была очень прозрачная кампания, все мои встречи, все было в интернете. И моя кампания была очень позитивной, я всегда подчеркивала, что отношусь с уважением ко всем кандидатам, всегда стремилась к дружеским взаимоотношениям между кандидатами. Надеюсь, моя программа «Новый гуманизм в 21-м веке» нашла поддержку, поэтому я получила этот результат.

 —  По неофициальным данным, Вам удалось перетянуть на свою сторону голоса некоторых европейцев?

 —  Я бы так не сказала. Это было тайное голосование, и я не могу сказать точно, кто голосовал за меня. Я получила 31 голос  —  это доказательство того, что я получила голоса ото всех регионов.

Так что я бы не стала говорить, что европейцы куда — то перешли. Такой вывод трудно сделать при тайном голосовании.

 —  Легко ли будет наладить отношения с Египтом, заявившим о кампании против его кандидата, и Ливией, которая пригрозила прекратить сотрудничество с ЮНЕСКО в случае Вашего избрания?

 —  О решении Ливии я пока ничего не знаю. Было только предварительное заявление. Я выразила сожаление по этому поводу. Я надеюсь, что мы будем работать со всеми арабскими странами.

Конечно, с Египтом мы конкурировали. Хотя мы подружились с министром культуры Египта во время этой компании. Мы сказали, что это товарищеский матч.

Я с нетерпением жду этой поездки (на конференцию в Каир  —  прим. ред.), потому что мне кажется очень важным закрыть эту страницу после выборов и общими усилиями двигаться дальше.

 —  Планируете ли Вы изменения в структуре ЮНЕСКО? Над чем, на Ваш взгляд, нужно работать?

 —  Я думаю, что, во-первых, надо уменьшить бюрократию. Я буду рассчитывать на сотрудников ЮНЕСКО, чтобы найти процедуры и средства для уменьшения бюрократии.

Во-вторых, есть процесс децентрализации  —  это очень важный процесс, который начался в ЮНЕСКО. Я объявила, что продолжу его со всей настойчивостью и большим желанием достичь прогресса, сделать ЮНЕСКО ближе к государствам, к странам, к тому, что ЮНЕСКО делает в области образования, науки и культуры. Реформа администрации очень важна с точки зрения реформы ООН, объединения усилий всех агентств и органов ООН.

В процессе реорганизации нужно освободить как можно больше средств с администрации на программирование.

Конечно, у нас бюджет очень скромный. Есть внебюджетное финансирование, надо сочетать бюджетные и небюджетные программы. После того, как мы оптимизируем деятельность ЮНЕСКО, нужно будет обратиться к государствам и сказать:  «Мы сейчас работаем более эффективно, мы стали более гибкими, мы действительно приложили очень большие усилия. Может быть, сейчас мы попросим больший бюджет»?

 —  Сокращение бюрократии и увеличение эффективности пройдет за счет сокращений?

 —  Увидим. Может быть, сокращения, прежде всего, на месте  —  даже помогут укрепить офисы ЮНЕСКО на местах. Пока рано говорить, надо изучить этот вопрос. Конечно, есть такая возможность. Надо будет посмотреть, куда идут средства, как можно оптимизировать.

 —  Что изменится в политике ЮНЕСКО с Вашим приходом?

 —  Я продолжу прежнюю политику. Важно образование  —  это приоритет приоритетов. Я сделаю акцент на науку. Я думаю, что нужно сделать и новый акцент: ЮНЕСКО уже бесспорный лидер в области образования  —  таким же лидером ЮНЕСКО должен стать в области науки.

Культура  —  это самая заметная часть ЮНЕСКО. Очень важно начать новую дискуссию на тему культуры и развития. Культура не должна восприниматься как искусство для элиты, она должна сопутствовать всему развитию стран, в том числе неразвитых. Это важно, чтобы сохранить баланс в обществе.

Владимир ДОБРОВОЛЬСКИЙ


Распечатать страницу