Размер эндаумента МГИМО приблизился к полумиллиарду рублей

16.10.09

Размер эндаумента МГИМО приблизился к полумиллиарду рублей

Источник: РИА Новости

Размер эндаумента (целевого фонда, предназначенного к использованию в некоммерческих целях) МГИМО приблизился к 500 миллионам рублей, сообщает Ассоциация выпускников МГИМО, являющаяся одним из учредителей фонда.

На прошлой неделе в преддверии 65-летия вуза состоялось заседание членов Попечительского совета МГИМО - видных бизнесменов и государственных деятелей.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, председательствующий в Попечительском совете, назвал основными задачами, стоящими перед попечителями - всестороннее содействие развитию МГИМО – как финансирование научной и исследовательской деятельности, так и оказание консультационных услуг.

Среди проектов, нуждающихся в финансировании, по информации Ассоциации, Лавров выделил приобретение квартир перспективным сотрудникам, англоязычную издательскую программу МГИМО, именные стипендии членов Попечительского совета студентам и аспирантам, а также гранты профессорам и преподавателям.

Ректор МГИМО Анатолий Торкунов поблагодарил Владимира Потанина, Алишера Усманова и Фаттаха Шодиева за их решение удвоить сумму средств, поступивших в Фонд развития за 2009 год.

«В результате этого размер нашего эндаумента составил почти полмиллиарда рублей», – сказал Торкунов на заседании членов Попечительского совета.

Торкунов также сообщил, что вуз на протяжении нескольких лет успешно сотрудничает с ГК «Ростехнологии» и НК «Роснефть», банками «ВТБ» и «ВЭБ», компанией «Стройтрансгаз» и другими.

Ассоциация выпускников отмечает, что с последнего заседания Попечительского совета МГИМО, которое проходило в марте 2008 года,  его состав расширился. Членами Совета стали министр культуры Александр Авдеев, заместитель руководителя Аппарата Правительства РФ Юрий Ушаков, председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов, президент ОАО «Группа Разгуляй» Игорь Потапенко и генеральный директор ЗАО «Международная калийная компания» Анатолий Ломакин.

Фонд развития МГИМО – один из первых в России фондов с целевым капиталом, созданный в соответствии с законом «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческой организации». Учредителями фонда выступили президент компании «Интеррос» Владимир Потанин, ректор МГИМО Анатолий Торкунов и Ассоциация выпускников МГИМО.

Основные суммы -  по 125 млн. рублей - на формирование фонда были внесены 27 февраля 2008 года  Владимиром Потаниным, Алишером Усмановым и Фаттахом Шодиевым.  Тогда же основные благотворители объявили о своем намерении по итогам каждого календарного года удваивать средства, которые будут привлечены от всех других жертвователей. Делать это предполагается до тех пор, пока капитал эндаумента не составит 1 миллиард рублей.

©  РИА Новости Олег Ласточкин


Распечатать страницу