Станет ли Хиллари Клинтон следующим президентом США?

20.10.09

Станет ли Хиллари Клинтон следующим президентом США?

Источник: Finam.ru

Общественное мнение США меняется прямо на глазах. Всего девять месяцев назад первый чернокожий президент приступил к работе на волне очень высокой популярности (поддержка 63% американцев), но за недолгий срок его кредит доверия значительно снизился - до 52%. Но гораздо хуже для него значительное увеличение недоброжелателей. Если в январе 2009 года лишь 20% были против Обамы, то сейчас недовольных его политикой уже 42%. За этими цифрами нельзя заподозрить политический заказ - это средний рейтинг всех опросов общественного мнения, проводимых в США крупнейшими социологическими и медийными компаниями (Rasmussen, Gallup, FOX News, Marist, CBS News).

Но что ещё интереснее: впервые рейтинг госсекретаря США Хиллари Клинтон стал выше уровня поддержки Барака Обамы. Согласно последнему замеру Gallup, 62% американцев-демократов отдали бы предпочтение ей, и лишь 56% - её чернокожему начальнику. При этом особой заслуги Хиллари в этом нет - со времени выборов кандидата в президенты от Демократической партии, в которых она пыталась составить конкуренцию нынешнему президенту, её рейтинг стабилен, в то время как рейтинг Обамы падает довольно сильными темпами. Нобелевская премия мира вряд ли поможет Обаме: в отдельном исследовании компания Gallup указывает, что премия вызвала лишь небольшой и краткосрочный всплеск популярности, в то время как долгосрочными негативными тенденциями, снижающими рейтинг, являются насущные проблемы американцев: реформа системы здравоохранения, война в Афганистане и спасение автомобильной отрасли.

Барак Обама стал президентом на волне невероятной популярности, а сейчас энтузиазм, связанный с его избранием, уже в прошлом, напоминает Мария Липман, эксперт Московского центра Карнеги. «Стало понятно, что у людей завышенные ожидания, а справиться в короткие сроки с таким ворохом проблем Обама не сможет. Американцев очень тревожит рост государственного долга, бремя которого перекладывается на будущие поколения, а также рост государственных расходов. Причём от этого нельзя отказаться, так как из-за глубокого экономического кризиса роль государства в экономике, наряду с государственными расходами, растёт», - поясняет эксперт.

В принципе, нет ничего удивительного в падении рейтинга - он всегда падает у президентов после вступления в должность, когда заканчивается эйфория выборов. Рейтинг Обамы падает из-за того, что проблема кризиса и его преодоления также решается кабинетом Обамы недостаточно эффективно, считает Максим Минаев, эксперт Центра политической конъюнктуры России. «Но снижение рейтинга является тактическим, так как нынешний год для администрации Обамы переходный, результаты антикризисных программ станут ощутимы лишь в следующем году. Сложно было предполагать, что у него сохранится высокий рейтинг в условиях колоссального дефицита бюджета в стране», - считает политолог.

Можно ли ожидать на следующих президентских выборах смену правящей партии и появление президента-республиканца? По мнению г-на Минаева, в рядах республиканцев сегодня вряд ли сыщется реальный конкурент Обаме. Верхушку Республиканской партии сотрясают многочисленные скандалы, поэтому республиканцы пока не могут выставить альтернативного кандидата действующему президенту.

К смене власти в Белом доме может привести другой сценарий, полагает г-н Минаев, в случае если от Обамы отвернётся часть элиты Демократической партии, более консервативная. Эта группировка поддерживает умеренную политику в области социальных обязательств и может сделать ставку на нынешнего госсекретаря Хиллари Клинтон.

В таком сценарии сомневается Кирилл Петров, научный сотрудник Центра глобальных проблем МГИМО. Американская партийная практика такова, что партия не будет выставлять другую кандидатуру, если его рейтинг позволяет рассчитывать на победу. «Если вспомнить вторые выборы Джорджа Буша-младшего, то, несмотря на его не слишком большую популярность, Республиканская партия не собиралась менять кандидата. Должно произойти что-то провальное или катастрофическое, чтобы Демократическая партия отвернулась от Обамы. Такой сценарий крайне маловероятен», - подчеркнул политолог.

Почти через год, в ноябре 2010 года, состоятся очередные выборы в Конгресс США, где сейчас большинство принадлежит демократам, которые занимают 257 мест из 435 в Палате представителей и 56 мест из 100 в Сенате США. Там вполне может поменяться политический расклад, так как рейтинг Демократической партии падает ещё серьёзней чем президентский: с 62% в начале года он опустился до нынешних 44%. В то же время уровень поддержки Республиканской партии сильно не меняется, он колеблется вокруг уровня в 40%. Только после выборов в Конгресс станет понятно, произошла ли смена партийных предпочтений американцев.

Игорь ЕРМАЧЕНКОВ


Распечатать страницу