Святейший Патриарх Кирилл поздравил Ирину Бокову с избранием на пост Генерального директора ЮНЕСКО

19.10.09

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Ирину Бокову с избранием на пост Генерального директора ЮНЕСКО

Источник: Patriarhia.ru

15 октября в Париже в рамках проходящей 35-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО состоялась процедура назначения нового генерального директора ЮНЕСКО. Подавляющим большинством голосов стран-членов на эту должность утверждена представленная Исполнительным советом кандидатура представителя Болгарии Ирины Боковой.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил Ирину Бокову с избранием на высокий пост.

«Ваш высокий профессионализм и обширный дипломатический опыт, несомненно, станут залогом продуктивной работы ЮНЕСКО в решении широкого круга задач», — говорится в тексте поздравительного послания.

«Русская Православная Церковь придает исключительное значение деятельности Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры. ЮНЕСКО по праву принадлежит особая роль в установлении мира и взаимного уважения между цивилизациями на прочном основании моральных ценностей, разделяемых большинством людей», — отметил Святейший Патриарх Кирилл.

Предстоятель Русской Православной Церкви пожелал И. Боковой крепости сил, крепкого здравия и помощи Божией в предстоящем ей ответственном служении на новом высоком посту.

И.Бокова родилась в Софии в 1952 г. С 1977 г. на дипломатической работе, в 1996-1997 гг. — министр иностранных дел Болгарии. С 2005 г. И.Бокова — посол Болгарии во Франции, представитель Болгарии при ЮНЕСКО. Окончила МГИМО в Москве (1976 г.) и Мэрилендский университет в США (1989 г.). Официальное вступление в должность нового генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой состоится 15 ноября с.г. Она сменит на этом посту Коитиро Мацууру, возглавлявшего ЮНЕСКО с 1999 г.


Распечатать страницу