Мировой опыт и потенциал МГИМО — развитию российского распределительного электросетевого комплекса

20.10.09

Мировой опыт и потенциал МГИМО — развитию российского распределительного электросетевого комплекса

Источник: «Проект Русский Кабель»

20 октября Генеральный директор ОАО «Холдинг МРСК» Николай Швец, ректор МГИМО Анатолий Торкунов и директор Международного института энергетической политики и дипломатии (МИЭП) Валерий Салыгин подписали Соглашение о сотрудничестве.

Целью устанавливаемого партнерства между ведущей российской компанией в сфере транспорта и распределения электроэнергии и ведущим в стране ВУЗом по подготовке высококвалифицированных кадров управленческого и экономического профиля является интеграция мирового опыта в развитие отечественного распределительного электросетевого комплекса и укрепление его кадрового потенциала.

Соглашение предусматривает сотрудничество и взаимодействие Сторон по:
- реализации образовательных, научно-исследовательских и прикладных программ;
- профессиональной ориентации студентов МИЭП и МГИМО на работу в российском электросетевом комплексе и в сфере электроэнергетики;
- профессиональной подготовке и переподготовке работников ОАО «Холдинг МРСК» и его дочерних структур;
- изучению международного опыта обеспечения надежного функционирования и развития электросетевого комплекса;
- проведению конференций, «круглых столов», семинаров, презентаций, научно-практических экспертиз с участием иностранных и российских специалистов в области транспорта и распределения электрической энергии;
- совместному диалогу субъектов электроэнергетической отрасли, органов государственной власти и управления, учреждений фундаментальной, отраслевой и прикладной науки, общественных организаций в интересах реализации целей и задач партнерства.

Стороны намерены обмениваться международным опытом для обеспечения надежного функционирования и развития электросетевого комплекса, внедрять в учебном процессе и разрабатывать в деятельности межрегиональных распределительных сетевых компаний наиболее эффективные технико-экономические регламенты, образовательные стандарты и управленческие технологии.

В Холдинге МРСК проявляют интерес к сотрудничеству с ведущими мировыми электросетевыми и электроэнергетическими компаниями, а также разработчиками, производителями и поставщиками высокотехнологичного оборудования. Как свидетельствует практика, операционные компании Холдинга МРСК активно внедряют передовые образовательные методики и зарубежные технологии в области электроэнергетики, а также интегрируют лучшие разработки отечественных научных и проектных организаций в реновацию распределительных электрических сетей и модернизацию энергетического оборудования. Например, в Белгороде специалисты «Белгородэнерго» - филиала ОАО «МРСК Центра» в настоящее время активно осваивают технологию «интеллектуальных сетей» в рамках концепции «Умный город – умный дом». Впервые эта идея была опробована в Голландии. Технология позволяет существенно сокращать потери благодаря высокому уровню автоматизации и контроля  расхода электроэнергии.

На церемонии подписания Соглашения Генеральный директор ОАО «Холдинг МРСК» Николай Швец отметил, что «партнерство с МГИМО открывает новые возможности по изучению международного опыта построения распределительных электросетей. Мы стараемся присматриваться к передовым технологиям транспорта электроэнергии, управления электросетями в ближнем и дальнем зарубежье. Научный потенциал МГИМО может быть направлен на решение такой актуальной для Холдинга МРСК задачи, как импортозамещение. На территории нашей страны нужно строить совместные предприятия по выпуску продукции, которая сегодня не производится, но востребована распределительно-сетевым комплексом. При этом нам интересна не «отверточная сборка», а обеспечение полного жизненного цикла оборудования, включая его инжиниринговое сопровождение».

Сотрудничество МГИМО и Холдинга МРСК не только расширяет возможности по изучению и внедрению международного опыта построения распределительных электросетей и функционирования электроэнергетики в целом, но и будет способствовать повышению кадрового потенциала межрегиональных распределительных сетевых компаний и образовательного уровня менеджмента.


Распечатать страницу