МПО ОАО Газпром в поисках профсоюзных инноваций

21.10.09

МПО ОАО Газпром в поисках профсоюзных инноваций

Источник: ЕРПИНЬЮС

В Москве состоялась Международная научно-практическая конференция на тему: «Инновации в российском профсоюзном движении: практика, проблемы», организованная Межрегиональной профсоюзной организацией (МПО) ОАО «Газпром»

Конференция стала открытой площадкой для обсуждения и дискуссий по вопросам внутрипрофсоюзного строительства и социального диалога. Участие широкого круга представителей науки и практики задало новый вектор в работе по внедрению инновационных подходов в организационном строении и социальном партнерстве.

Сегодня кризисная ситуация как глобальный и национальный вызов затрагивает судьбы и интересы каждого россиянина. И в это сложное время именно профсоюзы должны проявить себя действенным ресурсом, работающим на социальное согласие. Для этого необходимы качественные изменения, способствующие движению профсоюзов, бизнеса и власти к равноправному и солидарному диалогу в социальной сфере.

А конференция создала все условия для открытого обмена мнениями. Председатель МПО ОАО «Газпром» В.П. Бабкин, анализируя проблемы профсоюзного движения в России, предлагает реальные способы их решения с помощью внедрения инноваций: «Говоря о деятельности Межрегиональной профсоюзной организации и отмечая, что на настоящий момент создана и успешно функционирует профсоюзная вертикаль Газпрома, нужно отметить и ряд внутриорганизационных проблем, которые необходимо разрешить… Необходимо привлекать к профсоюзной работе молодых, активных или, как модно сейчас говорить, - креативных людей, готовых поднять профсоюзную работу на новый уровень».

И далее предлагаются шесть приоритетных направлений модернизации профсоюзов: повышение качества и результативности профсоюзной деятельности; совершенствование системы социального партнерства; укрепление авторитета профсоюзов для усиления профсоюзной активности; повышение эффективности кадровой политики, направленной на омоложение профсоюзных кадров; развитие инновационных организационных структур профсоюзов; совершенствование законодательного и нормативно-правового обеспечения деятельности современных профсоюзов.

Международная конференция МПО ОАО «Газпром» проводилась совместно с Академией труда и социальных отношений, Профсоюзом работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства и ведущей крупнейшей энергетической компанией «Газпром».

В конференции принимали участие 160 специалистов, работающих в сфере социального менеджмента. Среди них – представители ICEM (Международного объединения профсоюзных организаций), а также делегаты от зарубежных профсоюзных организаций из Франции, Норвегии, Румынии, Сербии, Болгарии, коллеги из ФНПР и отраслевых профсоюзных организаций, специалисты из научных организаций под эгидой РАН и ведущих российских вузов - МГИМО, РГУ Нефти и Газа, а также представители Министерства здравоохранения и социального развития и Государственной Думы РФ.

Международная конференция - одно из юбилейных мероприятий, приуроченных к 10-летию МПО ОАО «Газпром». За это время Межрегиональная профсоюзная организация в тесном сотрудничестве с надежным партнером - социально ориентированной компанией «Газпром», реально представляла и защищала интересы сотрудников. МПО провела огромную работу по созданию и внедрению технологии подготовки, обсуждения в трудовых коллективах и утверждения коллективных договоров с учетом всех законодательных и корпоративных требований, гарантирующих соблюдение прав каждого работника ОАО «Газпром».


Распечатать страницу