Реформа в правительстве Кыргызстана не особо повлияет на имидж президента

22.10.09

Реформа в правительстве Кыргызстана не особо повлияет на имидж президента

Источник: Trend News

Реформа в правительстве Кыргызстана не особо скажется на имидже действующего президента страны Курманбека Бакиева, считает российский эксперт по странам Центральной Азии Леонид Гусев.

«Я думаю, что на имидже Бакиева эта реформа особо не скажется», - сказал Trend News по электронной почте старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Гусев.

Во вторник правительство Кыргызстана в полном составе ушло в отставку. Это решение было принято после того, как президент республики Курманбек Бакиев объявил о реформе системы государственного управления, предусматривающей, в том числе изменение структуры кабинета министров.

Кроме того, на расширенном совещании в Доме правительства президент страны заявил, что «по новой структуре правительство, не считая аппарата, будет состоять из четырнадцати министерств».

Как отмечают многие эксперты, такая формулировка влечет за собой новые назначения, поскольку в новой структуре упраздняются и ликвидируются, по меньшей мере, несколько министерств.

Первые кадровые назначения начались: президент в среду подписал указ о назначении Данияра Усенова премьер-министром страны, сообщают РИА Новости.

Он работал руководителем администрации президента и входит в список 100 самых богатых людей Киргизии.

«По поводу того, насколько грамотно спланирована реформа, пока трудно сказать что-то однозначно, однако я считаю, что не очень», - сказал Гусев.

В подтверждение своих слов политолог привел высказывание лидера организации «Граждане против коррупции» Толекан Исмаиловой.

Она заявила, что подготовка к реформе проходила за закрытыми дверями.

«Никто не видел и не слышал, что и как будет меняться, узкий круг лиц решил, что так будет лучше, - сказала Толекан Исмаилова. - Просто переставили фигуры на шахматной доске. Нет баланса ветвей власти. А пока его не будет, говорить, что власть станет лучше работать, нет смысла», - добавила она.

В. ЖАВОРОНКОВА


Распечатать страницу