Юбилей МГИМО

22.10.09

Юбилей МГИМО

Источник: РЕН ТВ

Юбилей самого престижного вуза страны собрал и тех, кто с гордостью называет себя выпускниками МГИМО и тех, кто только мечтал сюда поступить, но так и не смог. На главу Думского комитета по международным делам коллеги смотрят с уважением. Диплом этого вуза стал первой ступенькой в его карьере. Парламентарий говорит, что достигать поставленных целей научили именно здесь.

Константин Косачев, выпускник МГИМО, председатель комитета ГД РФ по международным делам:
«Это понимание того, что в основе любого профессионального карьерного творческого успеха все равно повседневный труд»

А вот вице-спикеру Госдумы Владимиру Жириновскому не посчастливилось. Поступить в МГИМО для него так и осталось несбыточной мечтой.

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР:
«Самый популярный вуз в стране. Я сам хотел учиться, но они мне ответили — вуз общежитием не обеспечивает. Поэтому я поступил в ИСА»

О том, чем выпускники института международных отношений выделяются среди дипломированных специалистов других вузов, говорит министр культуры Александр Авдеев. Он тоже получил образование в этих стенах.

Александр Авдеев, выпускник МГИМО, министр культуры РФ:
«Во-первых, это интеллигентные люди, воспитанные, знающие языки. Ну и, на мой взгляд, достойно выполняющие очень тяжелую функцию — консула, дипломата, политика»

При этом специалисты-международники сохраняют чувство самоиронии. Это доказали нынешние студенты на юбилейном капустнике.

«Здесь костюмов Бриони больше, чем у самого Бриони, а ему даже приглашение не выслали»

Впрочем, учеба в самом престижном вузе страны — совсем не сахар. И это не шутка. Уверяют и студены, и преподаватели.

Анатолий Торкунов, ректор МГИМО, академик РАН:
«Я вот смотрю часто блоги студенческие, смотрю, так сказать, что они пишут друг другу, или как они отзываются об университете, вот запомнил отзыв одной девушки, которая говорит, что особенность и уникальность МГИМО заключается в том, что если ты хочешь, то тебя здесь в университете будут занимать работой и всякого рода полезными занятиями 14 часов в сутки»

Юбилей этого вуза отмечается не только на дипломатическом и политическом уровне, но и на международном. Ведь среди выпускников знаменитого МГИМО не только послы и министры, но и главы целых государств.

Так, бывший студент МГИМО Ильхам Алиев работает Президентом Азербайджана. Не случайно, что посол этой страны — знаменитый Полад Бюль-Бюль оглы готов буквально воспевать этот вуз.

Полад Бюль-Бюль оглы, чрезвычайный и полномочный посол республики Азербайджан в РФ:
«Для нас МГИМО очень важен. Не секрет, что когда мы все жили в одной стране. То дипломатический центр был в Москве, основные дипломатические вопросы решались в Москве. И за 18-20 лет очень трудно создать серьезную школу. Поэтому специалисты отсюда очень ценны»

Для Константина и Татьяны Мозель МГИМО — это в буквальном смысле всё. Здесь они не только получили профессию, но и нашли семейное счастье. Свою любовь, зародившуюся на лекциях, провезли через 6 стран, в которых он многие годы представлял Россию, она сегодня проректор дипломатической академии.

Константин Мозель, выпускник МГИМО, дипломат:
«Я просто тихо ухаживал, вечерами мы куда-то завихлялись, а в свободное — от любви — этого приятного занятия время — что-то досдавали. Я доставал. А девушка моя уже всё — поняла, что обречена и пошла под венец»

«И за спиной крылья растут, если родной наш институт ждёт терпеливо и знает и помнит о нас…»

Из 120 человек, принятых в этом году на дипломатическую службу в Министерство иностранных дел — две трети выпускники МГИМО.
Как сказал представитель МИДа, обращаясь к молодому поколению — «Мы вас ждём».

Александр ЖЕСТКОВ, Ирина РАЧКОВСКАЯ, Роман СИМБУХОВСКИЙ, Фёдор БОЛДЫРЕВ


Распечатать страницу