Восточная Европа разместит у себя американские военные базы

23.10.09

Восточная Европа разместит у себя американские военные базы

Источник: РИА «Днестр»

Вице-президент США Джозеф Байден совершающает поездку по странам Восточной Европы; главная цель - разъяснить мотивы отказа от размещения элементов ПРО в Чехии и Польше

Вице-президент США Джозеф Байден, совершающий поездку по странам Восточной Европы, после Польши и Румынии посетит Чехию. В Праге он встретится с президентом республики Вацлавом Клаусом, премьер-министром Яном Фишером, руководителями парламента.

Визит, судя по всему, должен продемонстрировать активизацию в целом чешско-американских отношений. Однако главная цель Джозефа Байдена - изложение мотивов отказа администрации Барака Обамы от планов размещения элементов противоракетной обороны (ПРО) на территории Чехии и Польши. Подобные разъяснения адресованы как восточноевропейской, так и американской аудитории. Вот что говорит по этому поводу эксперт МГИМО Артем Мальгин:

«Я думаю, что в случае с Байденом мы можем говорить о своеобразной акции успокоения противников Обамы. Успокоения республиканского лагеря, для которых действия президента, я имею в виду Обаму, зачастую кажутся излишне уступчивыми, излишне мягкими, излишне компромиссными».

Напомним, что решение Вашингтона отложить размещение третьего позиционного района ПРО было принято без согласования с Варшавой и Прагой, которые почувствовали себя пешками в стратегической игре США. Хотя американские военно-стратегические планы и претерпели изменения, тем не менее в них по-прежнему отводится важное место восточноевропейским государствам.

Поэтому, в целом, военный аспект можно считать ключевым в поездке вице-президента США по Восточной Европе. В ходе состоявшихся накануне переговоров в Варшаве, в частности, обсуждались перспективы участия Польши в создании новой, более мобильной американской системы ПРО. Речь идет о развертывании ракет SM-3. Праге же, как предполагается, заокеанский гость предложит рассмотреть вопрос о приобретении сверхзвуковых истребителей американского производства.

Что касается Румынии, то она, как и соседняя Болгария, вовлечена в другие военные приготовления. На их территории сооружаются, кстати, вопреки данным России обещаниям, американские военные базы. Румынский объект уже находится в стадии завершения строительства. А болгарский будет сдан в эксплуатацию в 2011 году. В обеих странах, по данным армейской газеты США «Старс энд страйпс», предполагается разместить свыше 4 тысяч американских солдат.

Строительство в Румынии и Болгарии осуществляется в соответствии с программой передислокации американских войск в Европе, которая была объявлена в 2004 году бывшим президентом Джорджем Бушем. Ее назначение - максимальное приближение баз к границам России.


Распечатать страницу