ПРО в Европе - перезагрузка по-американски

23.10.09

ПРО в Европе - перезагрузка по-американски

Источник: Finam.ru

Польша и Чехия получили предложение от США принять участие в новом военном плане администрации Барака Обамы по защите Европы от иранских ракет средней и малой дальности. Формальным поводом для нового предложения стали запуски иранских ракет в конце сентября. Детали новой сделки ездил обсуждать в Польшу вице-президент США Джозеф Байден. Интересно, что его визит состоялся сразу же после приезда в Россию Хиллари Клинтон.

Принятое в середине сентября Бараком Обамой решение приостановить развертывание системы противоракетной обороны, а именно десяти противоракет в Польше и РЛС в Чехии, стало не отказом США от ПРО, а театральной паузой. Представитель Пентагона Джефф Моррелл заявил тогда, что "Вашингтон отказывается от планов размещения в Польше и Чехии элементов ПРО США в пользу лучшего варианта, детали которого Белый дом огласит в ближайшее время".

Мобильный радар AN/TPY-2

Лучшим вариантом стало предложение разместить в Польше противоракеты SM-3, а в Чехии мобильные радары. "Цель нашей противоракетной обороны — обеспечить безопасность в Европе с учётом растущих угроз ", — заявил во время недавнего визита в Польшу вице-президент США Джозеф Байден. США просто изменили конфигурацию ПРО, под влиянием кризиса стали экономить, указывает Анатолий Цыганок, руководитель Центра военно-политического прогнозирования. Если бы они разместили на территории Польши ракеты шахтного базирования, то им бы потребовалось на это порядка 1 млрд долларов, подсчитал г-н Цыганок. Вместо этого они разместят ракеты на боевых кораблях, оснащённых системой боевого управления Aegis. Ракетные комплексы SM-3, стоимость которых колеблется от 1 до 10 млн долларов, существенно удешевляет проект.

Ракета-перехватчик SM-3

Таким образом США добиваются всех своих ранее заявленных целей и даже большего. О готовности принять у себя часть заявленной системы ПРО отрапортовали Украина и Грузия, стремящиеся войти в НАТО. Вашингтон поспешил опровергнуть такие планы, так как по первоначальному замыслу система ПРО должна защищать союзников по НАТО. Тем не менее, американо-украинские переговоры по поводу использования радиолокационной станции вполне могут состояться после выборов на Украине, когда станет понятно, насколько проамерикански настроена новая власть. "Украинская элита очень желает разместить у себя какие-то американские военные объекты и получить за это деньги, — отмечает Кирилл Петров, научный сотрудник Центра глобальных проблем МГИМО. — Примечательно, что нынешний визит Байдена очень похож на тот визит, который он нанёс в Грузию и на Украину после того как Обама побывал в Москве. Хиллари Клинтон побывала на прошлой неделе в Москве и Байден теперь пытается смягчить для этих стран сближение позиций Москвы и Вашингтона".

Обама с успехом претворяет в жизнь национальные интересы США, которые состоят в разоружении Ирана и защите союзников по НАТО. Двунаправленная челночная дипломатия призвана затуманить и успокоить оппонентов и подбодрить вассалов. России противопоставить по сути нечего. В Кремле это чётко понимают, и в ответ предлагают создать общеевропейскую систему ПРО. В ней заинтересована не только Москва, но и европейские "старонатовцы", отмечает г-н Цыганок. А "младонатовцы" — Польша, Чехия, Румыния, Болгария — против. Совместная система "ЕвроПРО" наталкивается ещё на одно препятствие — непонятно, где размещать управление пусками — в Кремле или в каком-то европейском городе, указывает военный эксперт.

Есть ещё одно препятствие для ЕвроПРО — Иран. Обама однозначно высказался в июле: "Я знаю, что Россия против размещения в Европе, но надобность размещения ПРО исчезнет только при условии, что ядерная программа Ирана будет свернута".

Игорь ЕРМАЧЕНКОВ


Распечатать страницу