Никто не окажет Душанбе столько помощи, сколько оказывает Москва

24.10.09

Никто не окажет Душанбе столько помощи, сколько оказывает Москва

Источник: Trend News

Ни одна из стран, заинтересованных в Таджикистане, не станет оказывать Душанбе помощь в том размере, в котором ее оказывает Россия, считает российский эксперт по странам Центральной Азии Леонид Гусев.

«Помощь в таких размерах, которую Таджикистану предоставляет Россия, никто другой ему не предоставит, несмотря на интерес других стран к этому региону», - сказал Trend News по электронной почте старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Гусев.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 22 октября совершил официальный визит в Россию. Рахмон обсудил ряд вопросов двусторонних отношений с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Среди них вопрос российской 201 базы в Таджикистане, вопросы энергетики, статуса русского языка в Таджикистане.

По сообщениям, президентам удалось договорить по всем спорным вопросам.

«Что касается подтекста переговоров, я, как и ряд других экспертов, считаю, что все эти вопросы и об энергетике, и о статусе русского языка и другие, во многом искусственно раздуваются Душанбе, чтобы ему было чем торговаться с Москвой», - сказал Гусев.

По его мнению, Рахмон не может разорвать связи с Россией. Одной из причин этого он считает помощь, которую оказывает Москва Таджикистану, к примеру, по словам Гусева, никто в таком количестве рабочих из Таджикистана принимать не будет.

Россия намерена усовершенствовать миграционные правила для граждан Таджикистана. По словам Гусева, дело в том, что в России трудится значительное число граждан Таджикистана, и, по словам Медведева, необходимо создать "комфортные условия для труда и одновременно прозрачные и эффективные правила учета мигрантов".

Кроме того, стороны договорились о том, что плату за 201 базу Таджикистан взимать с России не будет. Хотя, по словам эксперта, в кулуарах речь шла о 300 миллионах долларов в год.

Однако плату взимать не будут до 2014 года.

«Что произойдёт потом, пока не ясно», - сказал Гусев.

Россия и Таджикистан договорились о «военно-техническом сотрудничестве». По мнению Гусева, здесь имеется в виду поставка вооружений и боеприпасов.

Медведев выразил намерение урегулировать возникающие проблемы в отношениях с Таджикистаном.

Кроме того, российский лидер считает необходимым форсировать сотрудничество с Таджикистаном в нефтегазовой сфере и гидроэлектроэнергетике, сказал эксперт.

«Правда, форсировать достройку Рогунской ГЭС Россия пока не готова - Таджикистан отказывается предоставить ей контрольный пакет по управлению будущей ГЭС», - сказал Гусев.

Российская сторона, по его словам, до сих пор не дождалась погашения задолженности за электроэнергию, вырабатываемую Сангтудинской ГЭС, которую в минувшем июле запустили оба президента.

В.ЖАВОРОНКОВА


Распечатать страницу