В Минске обсуждается новый общеевропейский договор о безопасности

23.10.09

В Минске обсуждается новый общеевропейский договор о безопасности

Источник: «Белорусские новости»

С инициативой разработки и принятия юридически обязательного для всех сторон Договора о европейской безопасности, в центре которого были бы вопросы контроля над вооружениями, военно‑политические проблемы, выступил 5 июня 2006 года президент России Дмитрий Медведев. Как отметил на семинаре начальник отдела ОБСЕ и Совета Европы белорусского МИД Александр Опимах, смысл данного договора заключается в том, чтобы в условиях неэффективной нынешней архитектуры безопасности создать в Европе надежную, равную и неделимую систему безопасности. Сам документ может являться развитием Хельсинкских соглашений 1975 года и Стамбульской хартии 1999 года, которые, как считают специалисты, не работают из-за их необязательного характера.

Дипломат обратил внимание на эволюцию российской идеи — от скептического отношения до интереса политических элит. Правда, по его словам, сейчас на консультациях постпредов стран ОБСЕ в Вене ситуация вокруг перспективного договора непростая. Такое положение Александр Опимах объяснил позицией ряда государств, склоняющихся, в частности, к договоренности о выполнении действующих международных документов, а не подготовке нового.

Оценивая направления, по которым должна идти Россия, продвигая свою идею, советник ректора МГИМО Артем Мальгин прежде всего обратил внимание на необходимость взаимодействия с Европейским союзом, США и НАТО, с которыми можно вести диалог по проблеме обычных вооруженных сил в Европе.

Также, по словам Мальгина, Москве следует обратить внимание на позиции стран СНГ по вопросу о европейской безопасности, поскольку, как он выразился, например, «Ташкент один раз в полгода меняет политическую ориентацию». Есть вопросы у экспертов и по поводу позиции Киева. «А механизм внешнеполитической координации в рамках СНГ работает плохо», — констатировал представитель МГИМО.


Распечатать страницу