Война в Ираке закончится распадом страны?

26.10.09

Война в Ираке закончится распадом страны?

Источник: Finam.ru

В минувшее воскресенье в Ираке был совершён наиболее кровавый за последние годы теракт: более 160 погибших и 540 раненых в результате двух взрывов в правительственном квартале Багдада. Эти взрывы показали, что о стабильности в Ираке говорить не приходится. Теперь неясно, как США и правительство Ирака смогут обеспечить безопасность намеченных на январь общенациональных выборов.

В последний год казалось, что военная кампания в Ираке может завершиться в обозримом будущем. Новая администрация США явно выбрала для себя в качестве приоритета Афганистан и поимку Бен Ладена. Вывод войск из Ирака дал бы возможность перебросить дополнительные силы в Афганистан, так как стало понятно, что для эффективной борьбы с талибами коалиционным силам требуется больше опытных солдат. После своего избрания президент Барак Обама неоднократно заявлял о планах вывода войск из Ирака в течение 16 месяцев. Это совпадало с решением иракских депутатов о том, что американские войска могут оставаться в стране до 2011 года. Но становится понятно, что эти планы - предвыборный популизм, последствия скоропалительных решений могут быть катастрофичными.

«Просто так вывести войска - нельзя, там некому передавать власть и всё взорвётся. Даже говорить о каких-то сроках вывода войск, например, в 2011 году, нереально, - полагает Юрий Рогулев, директор Фонда изучения США имени Рузвельта МГУ. - Ситуация в Ираке ничуть не улучшается, она такова, что и выводить войска нельзя, и оставлять нельзя. США попытаются сохранить хорошую мину при плохой игре и могут провести символический вывод войск». Скорее всего, Ирак в конце концов распадётся на три части, при этом эти части будут с трудом уживаться, так как они и до этого воевали друг с другом, полагает эксперт.

«Долгосрочно перспектива Ирака, как государства, без США выглядит печально, так как в стране есть несколько сообществ, интеграция между которыми сильнее, чем интеграция собственно иракского государства, - отмечает Кирилл Петров, научный сотрудник Центра глобальных проблем МГИМО. - При этом не обязательно случится формальный распад страны. Скорее, мы увидим нечто похожее на Сомали: дезинтегрированное, типичное несостоявшееся государство (failed state)».

По Вашему мнению, результат войны с Ираком стоил жизней американцев и других потерь?

Стоил Не стоил Не знаю

 

%

%

%

сен-09

24

67

9

авг-08

46

45

9

Источник: CBS News/New York Times

Администрации Обамы придётся считаться с общественным мнением, ведь предвыборная кампания демократов строилась в основном в противовес начавшим войну в Ираке республиканцам. Если в августе прошлого года число сторонников и противников войны было приблизительно равно, то сейчас последних больше в два с лишним раза. К тому же, согласно опросу FOX News, большая часть американцев считает, что приоритетом для США является стабильность в обладающем ядерным оружием Пакистане (34% опрошенных), в то время как Ирак (23%) и Афганистан (19%), где США ведут военные кампании, явно не столь интересны американским избирателям.

Военно-политическая ситуация в Ираке является нагрузкой за то нефтяное богатство, которое напрямую или опосредованно контролируют американские корпорации в этой стране. США не уйдут из Ирака, пока те выгоды, которые они имеют от использования нефтяной промышленности, превышают издержки постоянной принудительной стабилизации общественно-политической жизни в Ираке, прогнозирует г-н Петров.

Конечно, США могут вывести войска, когда поймут, что подконтрольное правительство будет соблюдать американские интересы. В этом случае произойдёт символическая передача власти местной администрации, и будет показательно выведена часть войск. Но кто тогда сможет предотвратить распад Ирака и гражданскую войну?

Рейтинг событий, влияющих на российский рынок

СОБЫТИЕ

РЕЙТИНГ

ПРОГНОЗ

МАКРОЭКОНОМИКА

Общая ситуация на мировых фондовых рынках

C

Макроэкономическая ситуация в CША

D

Макроэкономическая ситуация в России

B

ПОЛИТИКА

Д. Медведев: Структурное обновление вооруженных сил РФ должно закончиться через 2 месяца

C

СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ

Уровень мировых цен на нефть

C

Уровень мировых цен на металлы

C

ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ

По итогам 2009 г. "Газпром" ожидает снижения выручки от поставок в дальнее зарубежье на 30%

B

"Мечел" за 9 мес. 2009 г. снизил добычу угля на 40%

C

За 9 мес. 2009 г. "Татнефть" увеличила балансовую прибыль до 58 млрд руб.

С

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.
  2. В разделах "Макроэкономика" и "Сырьевые рынки" в столбце 2 в скобках может быть указан рейтинг предыдущего дня.
  3. Стрелка "вниз" в столбце 3 указывает на вероятное негативное влияние на рынок, стрелка "вверх" - положительное/нейтральное.

Инвестиционный фон - умеренно негативный

Игорь ЕРМАЧЕНКОВ


Распечатать страницу