Сетевые перспективы

26.10.09

Сетевые перспективы

Источник: «Промышленный еженедельник»

На минувшей неделе в стенах Московского государственного института международных отношений МИД России (МГИМО) было подписано важное для российской энергетики стратегическое соглашение о сотрудничество. Свои подписи под документом поставили Генеральный директор ОАО «Холдинг МРСК» Николай Швец, ректор МГИМО Анатолий Торкунов и директор Международного института энергетической политики и дипломатии (МИЭП) Валерий Салыгин. Смысл соглашения - прежде всего, кадровый: стороны договорились о сотрудничестве, нацеленном на подготовку высококвалифицированных специалистов управленческого и экономического профиля. «Холдингу МРСК» такие кадры, безусловно, нужны.

На церемонии подписания соглашения генеральный директор ОАО «Холдинг МРСК» Николай Швец отметил, что «партнерство с МГИМО открывает новые возможности по изучению международного опыта построения распределительных электросетей. Мы стараемся присматриваться к передовым технологиям транспорта электроэнергии, управления электросетями в ближнем и дальнем зарубежье. Научный потенциал МГИМО может быть направлен на решение такой актуальной для Холдинга МРСК задачи, как импортозамещение. На территории нашей страны нужно строить совместные предприятия по выпуску продукции, которая сегодня не производится, но востребована распределительно-сетевым комплексом. При этом нам интересна не «отверточная сборка», а обеспечение полного жизненного цикла оборудования, включая его инжиниринговое сопровождение».

Сотрудничество МГИМО и Холдинга МРСК не только расширяет возможности по изучению и внедрению международного опыта построения распределительных электросетей и функционирования электроэнергетики в целом, но и будет способствовать повышению кадрового потенциала межрегиональных распределительных сетевых компаний и образовательного уровня менеджмента. Соглашение предусматривает сотрудничество и взаимодействие по широкому спектру направлений, в том числе - в реализации образовательных, научно-исследовательских и прикладных программ, в профессиональной ориентации студентов МИЭП и МГИМО на работу в российском электросетевом комплексе и в сфере электроэнергетики, в профессиональной подготовке и переподготовке работников ОАО «Холдинг МРСК» и его дочерних структур, в изучении международного опыта обеспечения надежного функционирования и развития электросетевого комплекса; в проведении профессиональных мероприятий (конференций, «круглых столов», семинаров, презентаций и т.д.)... Стороны намерены обмениваться международным опытом для обеспечения надежного функционирования и развития электросетевого комплекса, внедрять в учебном процессе и разрабатывать в деятельности межрегиональных распределительных сетевых компаний наиболее эффективные технико-экономические регламенты, образовательные стандарты и управленческие технологии.

В Холдинге МРСК проявляют интерес к сотрудничеству с ведущими мировыми электросетевыми и электроэнергетическими компаниями, а также разработчиками, производителями и поставщиками высокотехнологичного оборудования. Как свидетельствует практика, операционные компании Холдинга МРСК активно внедряют передовые образовательные методики и зарубежные технологии в области электроэнергетики, а также интегрируют лучшие разработки отечественных научных и проектных организаций в реновацию распределительных электрических сетей и модернизацию энергетического оборудования.

Так, например, в Белгороде специалисты «Белгородэнерго» - филиала ОАО «МРСК Центра» в настоящее время активно осваивают технологию «интеллектуальных сетей» в рамках концепции «Умный город - умный дом».

Впервые эта идея была опробована в Голландии. Технология позволяет существенно сокращать потери благодаря высокому уровню автоматизации и контроля расхода электроэнергии.

Необходимость серьезной кадровой «подпитки» обусловлено серьезными масштабными планами холдинга, о которых его руководитель рассказал в начале октября на инвестиционном форуме «Россия зовет!» в рамках дискуссии «Инвестиции в энергетический сектор». В своем докладе генеральный директор ОАО «Холдинг МРСК» Николай Швец, в частности, отметил: «Электросетевой комплекс является системообразующей структурой, от его состояния во многом зависит энергетическая безопасность страны, конкурентоспособность экономики. В связи с этим Холдинг МРСК пользуется вниманием и поддержкой государства. Увеличение темпов развития российской экономики, обеспечение надежного и гарантированного энергоснабжения требуют технического перевооружения сетевого хозяйства, внедрения нового высокотехнологичного оборудования, применения инноваций, подготовки квалифицированного персонала. Для решения этих задач необходимы значительные инвестиции в сектор. Переход на RAB, поддерживаемый государством, является основой исполнения инвестиционных программ». По данным холдинга, в 2008 году выручка распределительного сетевого комплекса составила 388 млрд руб. Капитализация ОАО «Холдинг МРСК» на сегодня - составляет 112 млрд руб. В качестве основных факторов инвестиционной привлекательности распределительных сетей генеральный директор Холдинга МРСК назвал стратегическую позицию компании в стране, перспективы роста за счет внедрения новой системы тарифного регулирования и реализации значительных инвестиционных программ, а также существенную недооцененность бумаг сектора по сравнению с мировыми аналогами. «Приоритетными направлениями развития распределительного сетевого комплекса являются повышение качества услуг по передаче электроэнергии, повышение надежности и долгосрочной инвестиционной привлекательности. В соответствии с ключевыми направлениями развития были сформулированы средне - и краткосрочные задачи. Холдинг взаимодействует с государством в целях совершенствования нормативно-правовой базы, перевода дочерних компаний на RAB-регулирование и повышения эффективности реализации инвестпрограмм, например, при строительстве олимпийских объектов», - рассказал на форуме Николай Швец.

Согласно утвержденной в августе этого года Правительством РФ Энергетической стратегии России на период до 2030 года, рост внутреннего спроса на электроэнергию вырастет более чем в два раза по отношению к объему потребления 2008 года. Такой рост потребления вызовет необходимость опережающего развития электросетевого комплекса и потребует в течение последующих 20 лет значительных объемов инвестиций в компании Холдинга: по минимальной оценке инвестиции должны составить за 20 лет около $100 млрд, по максимальной оценке - $154 млрд.

Елена СТОЛЬНИКОВА


Распечатать страницу