Я не понимаю...

28.10.09

Я не понимаю...

Источник: «Аргументы и факты»

... а в делегации - теща, брат и сват?

Во время недавних российско-белорусских учений Д. Медведев встречался с президентом Белоруссии А. Лукашенко. А тот был с малолетним сыном - как и обычно в последнее время на разных мероприятиях. Разве дипломатический протокол позволяет брать на переговоры родственников?

О. Горшков, Москва

ОТВЕЧАЕТ Павел ЛЯДОВ, профессор кафедры дипломатии МГИМО (У) МИД России:

«ПРАВИЛА в дипломатическом протоколе есть как писаные, так и неписаные. Протокол обязан учитывать обычаи и традиции разных государств. Так, например, султан Брунея приезжал недавно в Москву с двумя женами. Кроме того, в монархиях родственники часто занимают высокие государственные посты и могут быть членами делегации на официальных переговорах. Впрочем, везде состав своей делегации определяет ее первое лицо. В случае российско-белорусских встреч на высшем уровне с белорусской стороны это президент Лукашенко. Он и включает в список людей, по той или иной причине нужных ему во время мероприятий и переговоров».

Небезынтересно, что А. Лукашенко, отвечая как-то на вопрос о будущем сыновей, то ли в шутку, то ли всерьез сказал, что старших не видит в качестве людей, способных стать президентом страны, а вот младший — Коля — «смышленым растет».


Распечатать страницу