Россия — полноценный партнер в решении проблем Севера

27.10.09

Россия — полноценный партнер в решении проблем Севера

Источник: РГРК «Голос России»

В Стокгольме проходит очередная сессия стран Северного Союза

Сотрудничество стран-членов Северного Совета с Евросоюзом, проблемы экологии, энергетики, транспортной системы и многие другие темы обсуждают сегодня в Стокгольме представители Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии и Швеции. Россия, не являющаяся членом организации, традиционно принимает участие в сессиях Северного Совета.

У России и Северной Европы много общего, поэтому для решения обширного списка задач необходимо вырабатывать совместные подходы, считает директор информационного бюро Совета министров северных стран Мика Бёдекер:

«У нас похожая география, природа, те же экологические условия. Мы - близкие соседи. Поэтому наше сотрудничество приносит положительный результат. Ведь у нас существует множество вопросов, требующих совместного решения».

Северный Совет был учрежден в 1952 году как консультативная организация парламентариев пяти стран Северной Европы. Его основная задача - содействовать сближению и сотрудничеству северных стран. Во многом благодаря деятельности Совета на Севере Европы был создан общий рынок рабочей силы, введены безвизовый режим поездок, упрощенные процедуры получения гражданства, унифицированные стандарты в области здравоохранения, социального обеспечения, образования. И хотя участие в Совете других государств не предполагается, организация активно развивает отношения с сопредельными территориями, говорит профессор кафедры Европейской интеграции МГИМО Лев Воронков:

«Северная Европа после окончания "холодной войны" заново оценила ситуацию на Крайнем Севере. Одним из ключевых партнеров по перестройке международных отношений в этом регионе стала Россия. Были созданы Совет Баренцева/Евроарктического региона, Совет государств Балтийского моря и Арктический Совет. Опираясь на эту сеть сотрудничества, Северный Совет принял совместно с Россией программу «Северное измерение». Затем она была преобразована в программу Сотрудничества между Российской Федерацией, Европейским Союзом, Норвегией и Исландией, основной формат которой - партнерство. В числе первых проектов были созданы партнерства в области охраны окружающей среды,  здравоохранения и социального обеспечения.  Сейчас уже появилось партнерство в области транспорта и логистики. На сегодняшний день это основное направление взаимодействия. Ибо, учитывая перспективы развития Северного морского пути как новой глобальной линии торговли, российское побережье Северного Ледовитого океана и северное побережье Норвегии приобретают чрезвычайно большое значение. Кроме того, в перспективе - развитие Штокмановского газоконденсатного месторождения, уже осваиваются богатства Ямала и Кольского полуострова. Для обслуживания этих платформ потребуется серьезная наземная инфраструктура, которая, естественно, будет создаваться в сотрудничестве с другими странами, прежде всего со странами Северной Европы. И они заинтересованы в развитии транспортных коммуникаций с Россией не менее чем она сама».

Заинтересованы северные страны и в укреплении своей энергобезопасности. Этому послужит предложенный Россией проект «Северный поток». И хотя обсуждение газопровода находится в компетенции национальных правительств, ничто не помешает участникам Северного Совета, при желании, согласовать свои позиции по этому важному вопросу. В принципе, отмечает руководитель Центра Северной Европы Института Европы РАН Юрий Дерябин, все видят выгоды данного проекта:

«Большинство северных стран не возражают  против прокладки этого газопровода. Проект одобрили Исландия, Норвегия и Дания. В ближайшее время ожидается положительный ответ со стороны Финляндии, у которой были определенные сомнения, связанные с экологией Балтийского моря. Пока еще Швеция немного притормаживает. Но в целом, перспективы положительные. Поскольку все понимают - этот проект даст возможность улучшить энергоснабжение Европы, в том числе и ее северных стран».

Таким образом, хотя Россия и имеет в Северном Совете статус наблюдателя, в делах региона она - полноценный партнер, который выдвигает эффективные идеи и вносит свой вклад в обеспечение стабильности и устойчивого развития Северной Европы.

Наталья КОВАЛЕНКО


Распечатать страницу