Эксперты прогнозируют серьезные последствия выхода Узбекистана из единой энергосистемы Центральной Азии

17.10.09

Эксперты прогнозируют серьезные последствия выхода Узбекистана из единой энергосистемы Центральной Азии

Источник: Trend News

Последствия выхода Узбекистана из единой энергосистемы Центральной Азии для Кыргызстана и Таджикистана будут серьезными, считает российский эксперт по странам Центральной Азии и СНГ Леонид Гусев.

Национальная компания Казахстана по управлению энергетическими сетями АО «KEGOC» сообщила журналистам, что Узбекистан уведомил соседние государства, что с 17 октября выходит из параллельной работы энергосистем Центральной Азии.

Государственно-акционерная компании «Узбекэнерго» однако заявила о том, что страна не намерена выходить из объединенной энергосистемы Центральной Азии.
Представитель узбекской энергетической компании сообщил, что узбекская сторона уведомила соответствующие органы в Казахстане и Кыргызстане о своих планах лишь обсудить вопросы изменения условий транзита электроэнергии в Кыргызстан через территорию Узбекистана.

«Мы хотим ввести плату за транзит электроэнергии в Кыргызстан, который раньше считался перетоком и был бесплатным», — сказал представитель ГАК «Узбекэнерго».
В Казахстане отмечали, что возможный выход Узбекистана из параллельной работы с единой энергосистемой увеличит нагрузку на электроэнергетику страны, сказал Trend News по электронной почте Гусев.

По его мнению, необходимо отметить, что это также увеличит нагрузку на энергосистему севера Кыргызстана.
«Выход Узбекистана потребует от Джамбульской ГРЭС работать в режиме постоянных нагрузок в четырехблочном режиме», — сказал старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Гусев.

По его словам, было отмечено, что Казахстан не заинтересован в усугублении проблем на севере Кыргызстана, и что нужно искать какой-то конструктивный выход из этой ситуации.
«Переговорной командой ведутся очень интенсивные переговоры с Бишкеком», — сообщил Сауат Мынбаев, министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана.
Между тем, в ближайших планах Казахстана — отсоединиться от единой энергосистемы Центральной Азии и работать автономно, сказал эксперт.
Этот вариант, как сообщал в апреле вице-президент KEGOC Валерий Ли, будет рассматриваться в четвертом квартале 2009 года, после того, как KEGOC закончит строительство второй линии транзита Север-Юг.

Что касается того, как это отразится на подаче электроэнергии в соседние с Узбекистаном страны, такие как Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан, можно сказать, что в Кыргызстане положение будет «очень плохим», считает Гусев.

По его мнению, ограничение потребления может достичь 70 процентов.

Аналогичное положение будет наблюдаться и в Таджикистане, считает Гусев, что касается Казахстана, то там довольно негативная ситуация может сложиться в южных районах страны, так как электроэнергию и газоснабжение они получают из Узбекистана.

«Так сложилось ещё с советских времён, когда эти страны, а тогда республики в составе СССР, входили в единую энергосистему, и не предполагалось, что они станут независимыми государствами, причём во многом негативно относящимися друг к другу», — сказал Гусев.
Однако, по его мнению, Казахстан сможет справиться с ситуацией, построив линии электропередач и газопроводы в южные районы страны.
В случае с Кыргызстаном и Таджикистаном же можно отметить, что, по крайней мере, на данном этапе им придётся договариваться с Узбекистаном по вопросам электро- и газоснабжения, считает Гусев.

Также сильно пострадает Таджикистан, так как он получает туркменскую электроэнергию, сказал эксперт.

Трехстороннее соглашение о транзите электроэнергии в осенне-зимний период через энергосистему Узбекистана было подписано еще в прошлом году. Однако, в самый разгар прошлой зимы узбекская сторона, ссылаясь на технические неполадки, на линии электропередачи, прекратила доступ туркменской энергии.

Таджикистан, по словам Гусева, столкнувшись с жестким энергетическим кризисом, начал несанкционированный отбор электричества из единой энергосистемы, что привело к авариям на энергоблоках южного Казахстана и северного Кыргызстана, вследствие чего Казахстан до наступления весны в одностороннем порядке отключился от единой энергосети.
«Таджикистану и Кыргызстану будет довольно трудно всё это оплачивать из-за плачевного состояния их экономик», — сказал Гусев, в любом случае им придётся договариваться с Узбекистаном».

В. ЖАВОРОНКОВА


Распечатать страницу