Лейла Алиева: «Вместе мы сможем сделать много добрых и полезных дел»

29.10.09

Лейла Алиева: «Вместе мы сможем сделать много добрых и полезных дел»

Источник: www.1NEWS.az

В Москве, в гостинице «Юность» состоялась встреча председателя Азербайджанской молодежной организации России (АМОР) Лейлы Алиевой с азербайджанскими первокурсниками высших учебных заведений Москвы и регионов России, передает 1news.az со ссылкой на АзерТАдж.

Выступая перед студентами, председатель АМОР Лейла Алиева поздравила их с началом учебы в высших учебных заведениях РФ, отметив, что возможность обучения в российских вузах является мощным жизненным стартом, основательной базой, на которой будет строиться их будущее.

По ее словам, важен не только учебный процесс, но и общение, дружба, единение со своим поколением, важно чувствовать поддержку и заботу со стороны друзей и неравнодушных людей.

Л.Алиева особо подчеркнула, что именно для этих целей была создана Азербайджанская молодежная организация России и подробно рассказала об учредительном съезде организации, который состоялся при участии молодых людей из 60 регионов РФ.

Глава молодежной организации также сказала, что АМОР ведет активную и успешную работу. «Создан сайт организации, на котором представители нашей молодежи могут общаться, участвовать в конкурсах, обсуждать интересные новости.

АМОР активно сотрудничает с руководством российских вузов, во многих из которых уже существуют и открываются азербайджанские студенческие клубы, причем не только в Москве, но и во многих регионах России. Наше движение постоянно развивается, и у нас появляется все больше друзей и единомышленников. Наша цель заключается в том, чтобы азербайджанская молодежь, проживающая в России, могла достойно представлять богатую азербайджанскую культуру, древнюю историю и национальные традиции», - сказала Л.Алиева.

Она обратила внимание на то, что ежегодно во многих вузах России проходят дни, недели культуры Азербайджана, проводятся конференции, дни толерантности, концерты, фотовыставки. Ежегодно АМОР проводит конференции, посвященные Ходжалинской трагедии.

Л.Алиева рассказала, что АМОР уделяет большое внимание благотворительности, напомнив о дважды организованной акции «У крови нет нации», которая будет проводиться ежегодно, посещении молодежи детских домов, домов для престарелых и инвалидов. «Безусловно, в центре внимания организации - спортивные и интеллектуальные достижения молодежи, выступления команды КВН, турниры по нардам, игра «Что? Где? Когда?». В конце весны мы проводили чемпионат по мини-футболу за Кубок Гейдара Алиева, в котором принимали участие 16 вузов Москвы. Этот турнир будет проводиться каждый год», - сказала Лейла Алиева.

Говоря о предстоящих планах организации, глава АМОР сообщила, что предполагается открытие классов азербайджанского языка, истории, литературы, национальных танцев, а также азербайджанской школы в Москве.

«Сегодняшняя встреча вселяет уверенность в то, что мы сможем стать единой командой и вместе сделать много добрых и полезных дел, ведь нас становится все больше. Только в Москве насчитывается уже более тысячи аморовцев, а по всей России у нас уже несколько тысяч единомышленников. АМОР готова помогать всем представителям азербайджанской молодежи, вне зависимости от того, вступили они в нашу организацию или нет. Мы готовы поддерживать все ваши идеи, инициативы и начинания. А в качестве дополнительного стимула для наших студентов мы учредили фонд премии отличникам, которая будет выдаваться к концу учебного года», - сказала Лейла Алиева.

Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу в своем выступлении поблагодарил председателя АМОР Лейлу Алиеву за активную гражданскую позицию по объединению азербайджанской молодежи в единой разветвленной всероссийской организации.

Дипломат особо подчеркнул заслуги общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева в создании азербайджанской диаспоры за рубежом.

Выступившие декан кафедры по обучению иностранных студентов МГИМО Владимир Шишкин, проректор Московской медицинской академии им.Сеченова Ренат Аляутдин, начальник отдела международных связей Московской государственной юридической академии Николай Молчанов высоко оценили деятельность азербайджанской молодежной организации и азербайджанских студенческих клубов в вузах.

Затем председатель АМОР Лейла Алиева и посол Полад Бюльбюльоглу ответили на вопросы студентов о предстоящих планах и мероприятиях молодежной организации.

Ася ГАДЖИЗАДЕ


Распечатать страницу