С дипломатическим приветом!

21.05.08

С дипломатическим приветом!

Источник: «Еврейские Новости»

12 мая в кузнице российских дипломатических кадров — МГИМО (У) МИД России состоялось торжественное заседание, посвященное 60-летию образования еврейского государства и установления дипломатических отношений между Россией и Израилем.

На заседании выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в России Анна Азари, заместитель министра иностранных дел России Александр Салтанов, председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов, президент Института Ближнего Востока, вице-президент Российского еврейского конгресса Евгений Сатановский. Вел заседание ректор МГИМО Анатолий Торкунов. В числе гостей присутствовали посол Египта в России Иззат Саад Эль-Сайед, посол Иордании Абдель Илах Аль Курди, исполнительный вице-президент Российского еврейского конгресса Николай Пропирный, председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России раввин Зиновий Коган и другие.

Торжественная церемония началась с исполнения двух гимнов — российского и израильского. Затем Анатолий Торкунов напомнил, что СССР был первым государством, признавшим Израиль де-юре. Он особо отметил, что МГИМО вносит свою лепту в развитие российско-израильских отношений — студенты кафедры языков стран Ближнего и Среднего Востока изучают иврит, по программе обмена ездят в Израиль, изучают еврейскую и израильскую культуру.

Анна Азари подчеркнула, что народы Израиля и России связывают особые отношения: Советский Союз разгромил фашизм и спас евреев от полного уничтожения, словом, делом, оружием содействовал провозглашению и становлению Государства Израиль. Она поблагодарила послов Египта и Иордании за участие в торжественной церемонии и выразила надежду, что настанет день, когда на израильский юбилей придут послы всех арабских государств.

Михаил Маргелов напомнил, что отношения между двумя государствами прерывались на долгие годы, но сейчас, по его словам, «выровнялись и будут только укрепляться».

Евгений Сатановский еще раз напомнил, что отношения России и Израиля всегда были «волнистыми». Но, несмотря на это, они все-таки были, потому что в Израиле живут так много выходцев из России и бывшего СССР. «Это дети и внуки тех, кто приехал на болота и в пустыни из вполне благополучных мест создавать это маленькое государство, — сказал вице-президент РЕК. — В СССР долгое время языка иврит не существовало, изучать и преподавать его было запрещено. Но теперь в МГИМО студенты учат этот язык, ездят в Израиль, а дипломаты двух государств говорят по-русски и обсуждают общие цели и планы». Сатановский высказал уверенность в том, что со страной, в которой каждый третий житель легко объяснит русскому туристу на русском языке, как добраться до нужного места, у России отношения должны быть всегда самыми теплыми и дружескими.

В завершение заседания от имени студентов МГИМО выступил третьекурсник Илья Дроздов, который приветствовал гостей на великолепном иврите. В своем выступлении он эмоционально рассказал о впечатлениях, связанных с поездками студентов МГИМО в Израиль, — «солнечную и красивую страну, центр трех мировых религий и перекресток древних цивилизаций Ближнего Востока».


Распечатать страницу