Главный по профессии

29.10.09

Главный по профессии

Источник: Gzt.ru

Сегодня 80 лет исполняется бессменному руководителю факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова профессору Ясену Николаевичу Засурскому. С 1965 года он был деканом, а в 2007-м стал первым в истории МГУ президентом факультета. Сегодня в России нет, наверное, ни одной редакции, где не работали бы те, кто учился у Засурского. А нынешние студенты не устают поражаться, как хорошо он ориентируется в технических новинках и применении их в профессии.

Ясен Засурский родился 29 октября 1929 года в семье инженера и врача. Необычное имя придумала его мама, написав отцу из роддома записку: «Я хочу назвать сына Ясен, в честь твоих ясных глаз». В 14 лет Засурский пришел на английский факультет московского Института иностранных языков имени Мориса Тореза, но первые два года посещал лекции как слушатель, параллельно сдавая экстерном школьную программу.

«Я пришел и сказал: «Зачисляйте меня», мне сказали: «Вы не имеете документа. Нельзя», — пишет он в своем блоге www.zassoursky.ru.

В 1945-м он стал полноправным студентом, а в 1948 году уже окончил вуз и пришел научным редактором в издательство «Иностранная литература». В 1955 году Ясен Засурский создал и возглавил в МГУ кафедру зарубежной журналистики и литературы, руководителем которой остается и по сей день.

Сфера его научных интересов — американская литература XX века, где он считается признанным экспертом, а также зарубежные и отечественные медиасистемы. Студенты не устают поражаться, как хорошо он ориентируется в технических новинках и их применении в профессии, и так было всегда.

Факультет журналистики МГУ Засурский возглавил в 1965 году, став в 36 лет самым молодым деканом. « В то время я все-таки был заведующим кафедрой зарубежной литературы и журналистики и считал, что возглавить факультет должен был специалист по российской журналистике, — рассказывает он сам. — Но подходящего человека не было, и я согласился попробовать». За его кандидатуру тогда проголосовали единогласно.

42 года он возглавлял журфак как декан, а в 2007 году стал президентом факультета. Кроме того, сейчас он возглавляет учебно-методический совет по журналистике при Министерстве образования и науки, который занимается разработкой и принятием стандартов образования. И, конечно, по-прежнему читает множество лекций своим студентам. Кстати, знающие люди подтвердят: всех своих студентов и выпускников Ясен Николаевич прекрасно помнит в лицо.

Ярослав Скворцов, декан факультета международной журналистики университета МГИМО: «Меня восхищает в нем абсолютно все»

У Ясена Засурского есть потрясающая черта: он всегда умеет быть на виду и демонстрировать свой авторитет, оставаясь при этом максимально мягким и тактичным. Это человек, о котором судят не по словам, а по делам. Меня восхищает в нем абсолютно все: и его мудрые советы, и физическая форма. Каждый день по дороге на работу я наблюдаю, как Ясен Николаевич совершает утреннюю пробежку в сквере. Главное, чего хотелось бы ему пожелать, — подольше оставаться в профессии: благодаря своим навыкам Засурский формирует вокруг себя потрясающую среду.

Тутта Ларсен, телеведущая, выпускница журфака МГУ им. М. В. Ломоносова: «Необыкновенно интеллигентный человек»

Он был великолепным деканом!

Очень понимающим, всегда тактичным, молодым. Необыкновенно интеллигентный человек. Ясен Николаевич — настоящий денди: я до сих пор помню, как он целовал всем студенткам ручки. В своих учениках он всегда уважал прежде всего профессионалов: никогда на требовал абсолютной посещаемости, успеваемости. Засурский всегда был больше, чем человек или педагог. А с каким видом он проходил по коридору… Как настоящий граф!

Александра МЕРЦАЛОВА, Александр ОВЧАРЕНКО


Распечатать страницу