Правящая партия Монголии выбрала нового премьера

29.10.09

Правящая партия Монголии выбрала нового премьера

Источник: РИА Новости

Правящая Монгольская народно-революционная партия (МНРП) утвердила в среду кандидатуру министра иностранных дел страны Сухбаатарына Батболда (Batbold Sukhbaatar) на пост премьер-министра страны, сообщает в четверг агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на государственное телевидение Монголии.

За Батболда отдали голоса все 180 представителей партии, собравшиеся на обсуждение возможной кандидатуры на пост главы правительства, за исключением одного человека.

Окончательное утверждение кандидатуры нового премьера зависит от решения президента Монголии Цахиагийна Элбэгдоржа, который должен подтвердить выбор МНРП в ближайшие дни. После этого назначение Батболда должно получить одобрение парламента страны.

Парламент Монголии в среду, 28 октября, одобрил отставку нынешнего премьер-министра Санжийна Баяра, который в понедельник заявил о своем намерении оставить пост из-за проблем со здоровьем.

В настоящее время обязанности премьер-министра в отсутствие главы правительства временно исполняет первый заместитель премьера Алтанхуяг Норов.

Как отмечает агентство, отставка главы правительства произошла вскоре после подписания окончательного соглашения между австралийско-британским горнодобывающим гигантом Rio Tinto и канадской компанией Ivanhoe Mines Mongolia Ltd LCC о разработке медно-золотого месторождения «Оюу-Толгой», расположенного на юге Монголии.

Как сообщалось ранее, подписание соглашения Монголии с Ivanhoe означает нарушение договоренностей страны с Россией, поскольку Оюу-Толгой, как и угольное месторождение «Таван-Толгой», должны были быть переданы российско-монгольскому совместному предприятию, о создании которого стороны договорились в мае в ходе визита в страну премьер-министра РФ Владимира Путина. От России в проекте участвует ОАО «Российские железные дороги» (РЖД), от Монголии - государственные КОО «Эрдэнэс-МГЛ» и «Монголын томор зам».

Ожидается, что дальнейшая судьба месторождения, вероятные запасы которого на весну 2007 года оцениваются в 930 миллионов тонн руды с содержанием 0,5% меди и 0,36 грамма золота на тонну, будет во многом зависеть от политики нового премьера.

Ушедший в отставку Санжийн Баяр ранее выезжал за рубеж на лечение в связи с проблемами с печенью, вызванными гепатитом С, а на прошлой неделе по той же причине премьер-министр был доставлен в одну из клиник Улан-Батора.

В конце января этого года Баяр упал с лошади во время конной прогулки в окрестностях Улан-Батора, в результате чего на ребре премьера образовалась трещина.

Парламент Монголии утвердил Санжийна Баяра на пост премьер-министра в ноябре 2007 года.


Распечатать страницу