Астана перекинет «геополитический мост»

29.10.09

Астана перекинет «геополитический мост»

Источник: ИА «Новости-Казахстан»

28 октября под эгидой Министерства иностранных дел Казахстана в Астане прошла международная конференция на тему «Председательство Казахстана в ОБСЕ: вызовы и возможности». Широкая политическая дискуссия, развернувшаяся на мероприятии, показала, что Казахстану как стране-председателю ОБСЕ в 2010 году предстоит нелегкая работа по сближению позиций стран-членов ОБСЕ в сфере безопасности. Но, одновременно, главные центры мировой силы рассчитывают на то, что именно Астана сможет сыграть роль «геополитического моста», соединяющего, казалось бы, непримиримые позиции.

За два месяца до начала председательства Казахстана в ОБСЕ повестка дня, с которой казахстанское руководство намерено выйти в «большую Европу», постепенно обретает все более ясные очертания. Однако если в экономической и гуманитарной «корзинах» ОБСЕ уже сформировано понимание «идеологии» и инструментов реализации стоящих перед Казахстаном задач, то в сфере безопасности такого единодушия пока не наблюдается.

Международные инициативы Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, озвученные им в канун председательства страны в ОБСЕ, исходят из того, что формирование общей повестки дня — не только возможно, но и является необходимым условием для того, чтобы снизить глобальные международные риски, которые в последнее время существенно возросли. В  перечень казахстанских инициатив включаются шаги по ядерному разоружению, более эффективному контролю над обычными вооружениями и, наконец, постепенное продвижение к новой архитектуре международной безопасности в более широком контексте.

Примечательно, что в этом отношении мнение казахстанского президента, озвученное в последних программных статьях и выступлениях, в целом совпадает с позицией   Росси и.   Именно об этом совпадении позиций говорили на конференции в Астане посол России в Казахстане Михаил Бочарников и президент Центра военно-политических исследований Сергей Федосеев, которые особо подчеркнули, что Казахстан как страна-председатель ОБСЕ мог бы способствовать объединению усилий ОБСЕ, ОДКБ, ШОС, СВДМА не только в сфере вопросов европейской безопасности, но также в центрально-азиатском регионе и за его пределами, включая преодоление террористических угроз, религиозного экстремизма и усиливающегося наркотрафика из Афганистана. Кстати, по мнению участвовавших в конференции западных экспертов, именно афганская проблема должна стать одной из ключевых в ходе будущего председательства Казахстана.

В целом же повестку дня казахстанского председательства будет определять необходимость перехода от виртуальной «перезагрузки» отношений между Востоком и Западом к практическому взаимодействию по созданию новой архитектуры европейской безопасности. По мнению экспертов, то, что Казахстан активно сотрудничает как с Россией, так и с Западом дает надежду на преодоление разногласий и эффективную дискуссию по поиску новых решений и свежих идей.

Между тем, Казахстан уже демонстрирует новый взгляд на старые проблемы. В ходе состоявшегося на этой неделе визита в Москву председателя Сената Парламента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, было подчеркнуто стремление провести в следующем году сразу несколько стержневых форумов: Саммит ОБСЕ, Совещание по мерам доверия в Азии, Международную конференцию по Афганистану. Кстати, в 2010 году мир отметит сразу три важных юбилея: 35-летие ОБСЕ, 20-летие Парижской хартии для новой Европы и 65 лет окончания Второй мировой войны. Это, считает Токаев, хороший повод начать закладку нового фундамента в соответствии с актуальными требованиями создания современной архитектуры европейской безопасности.

Эксперты в целом поддерживают подобный оптимизм, хотя и предупреждают, что за год председательства Казахстана можно лишь начать диалог, согласовать вектора движения вперед. В частности, по мнению директора Центра постсоветских исследований МГИМО Станислава Чернявского, «Казахстан в последнее время ведет конструктивную наступательную политику в вопросах реформы системы мировой безопасности». «Астаной выдвинут ряд инициатив, многие из которых уже поддержаны другими странами, в том числе Россией»,  — отметил эксперт.

Алексей ВЛАСОВ,
директор Центра изучения постсоветского пространства при МГУ им. Ломоносова


Распечатать страницу