Качество МГИМО времени неподвластно

22.10.09

Качество МГИМО времени неподвластно

Источник: «Парламентская газета»

Элитному российскому институту исполнилось 65 лет

фото: РИА «Новости»В среду вечером конференц-зал Московского государственного института международных отношений напоминал сорочинскую ярмарку: шум, разноликая толпа, радостные возгласы старых друзей, давно не видевших друг друга, – выпускники престижного российского вуза собрались, чтобы отметить 65-летний юбилей альма-матер.

Появился юбиляр на свет 14 октября 1944 года. В этот день Совнарком принял постановление, в соответствии с которым международный факультет МГУ был преобразован в самостоятельный институт, в котором было три факультета: международный, экономический и правовой. Первый набор составил 200 студентов, многие из которых попали на студенческую скамью прямо из окопов. С 1946 года в МГИМО стали принимать студентов из зарубежных стран. В 1954 году в институте было открыто восточное отделение. Так проходило становление кузницы элитных дипломатических и государственных кадров для СССР и стран соцсодружества.

После развала Советского Союза институт пережил сложный период своей истории. Сократилось финансирование, в ряде зарубежных стран была развёрнута клеветническая кампания против МГИМО и его выпускников. Многие из них были уволены с дипломатической и государственной службы только на том основании, что они окончили известный российский вуз.

Но несмотря на отчаянные попытки зарубежных «доброхотов», поколебать авторитет МГИМО им не удалось. Институт постоянно развивался, совершенствовался и улучшал качество подготовки своих выпускников. Сегодня в нём обучаются около 6 тысяч студентов из России и 64 зарубежных стран. В структуре вуза 7 факультетов и 6 институтов. В институте преподают 53 иностранных языка.

В 1994 году институт получил статус университета. Спрос на выпускников «кузницы дипломатических кадров» по-прежнему очень высокий. Из 120 выпускников российских вузов, принятых на работу в МИД РФ в этом году, 78 были мгимовцы. О высоком международном авторитете института свидетельствует и тот факт, что болгарка Ирина Бокова, окончившая МГИМО в 1976 году, недавно была избрана генеральным директором ЮНЕСКО­. Выпускниками института являются президент Азербайджана Ильхам Алиев, министры иностранных дел Белоруссии, Казахстана, Чехии, Словакии, Монголии, многие известные зарубежные государственные и политические деятели.

Ректор МГИМО Анатолий Торкунов зачитал поздравление, направленное Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым преподавателям и студентам в связи с юбилеем, в котором подчёркивается, за свою историю «МГИМО приобрёл поистине мировую известность». Аналогичные поздравления институт получил от российского премьера Владимира Путина, Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, председателей палат Федерального Собрания Российской Федерации Сергея Миронова и Бориса Грызлова, различных зарубежных организаций. Поздравить своих коллег в Москву приехали представители выпускников МГИМО из Болгарии и Германии.

На встречу пришли многие высокопоставленные российские политики и чиновники. Среди них – Сергей Лавров, Александр Авдеев, Евгений Примаков, Александр Бессмертных, Григорий Карасин, Владимир Жириновский, Константин Косачев и другие. Отвечая на вопрос корреспондента «Парламентской газеты» о своих впечатлениях от учёбы в МГИМО, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Константин Косачев, окончивший этот вуз в 1984 году, заявил, что одним из самых ярких впечатлений является «сопричастность к мгимовскому братству. МГИМО – это не просто фирма, это сообщество единомышленников, которые на всю жизнь сохраняют верность студенческой дружбе и мгимовским традициям и которым не стыдно называть себя мгимовцами в любое время и при любых общественных системах. Качество МГИМО не меняется с течением времени».

Владимир Силкин


Распечатать страницу