«Северный» и «Южный» потоки обретают реальные черты

22.10.09

«Северный» и «Южный» потоки обретают реальные черты

Источник: Радио «Голос России»

Новую структуру европейской энергетической безопасности обсуждают сегодня в Санкт-Петербурге премьер-министр России Владимир Путин со своими коллегами из Италии и Турции

Разговор с Сильвио Берлускони и Реджепом Эрдоганом пойдет о строительстве крупнейших газопроводов - «Северного» и «Южного» потоков. На днях правительство Турции разрешило проведение геологоразведочных работ в исключительной экономической зоне своей страны. «Южный поток» пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна. Затем две его ветви через Балканский полуостров дойдут до Италии и Австрии. «Южный поток» с пропускной способностью 63 миллиарда кубометров газа в год снизит зависимость поставщиков и покупателей газа от транзитеров, в частности от Украины. Это подчеркивает Елена Пономарева, эксперт кафедры сравнительной политологии МГИМО:

"Постоянные конфликты, которые, собственно, возникают с Украиной привели к тому, что необходимо отстроить альтернативные проекты. В том, что произошло расширение границ проекта, это огромная заслуга российской дипломатии. Мы возвращаемся в большую Европу не при помощи идеологических стандартов, а благодаря экономическим, прагматическим проектам", - говорит Елена Пономарева.

Объем инвестиций в «Южный поток» достигнет 25 миллиардов евро. Претворением в жизнь амбициозных энергопланов занимаются российский «Газпром» и итальянская «ENI». По словам главы «ENI» Паоло Скарони, строительство «Южного потока» может начаться в конце следующего года, а откроется трубопровод уже в 2013 году.

Еще раньше станут получать «голубое топливо» жители северной Европы. На днях власти Дании дали разрешение на строительство газопровода «Северный поток». Уже в конце 2011 года страна рассчитывает получать по нему ежегодно 2 миллиарда кубометров газа.

Компания «Норд стрим» - оператор газопровода - должна получить разрешение властей Дании на управление и использование газопровода. Представители оператора уверены: это не потребует дополнительных сил и не займет много времени. Уже известно, что Дания получит 175 миллионов долларов единовременно за использование ее территориальных вод. Плюс в казну страны пойдут регулярные налоги с транзита. Датские эксперты отмечают, что Дания, поддерживая «Норд Стрим», хочет обеспечить Европу газом из безопасных и разнообразных источников.

Марина Волкова


Распечатать страницу