Двадцать лет спустя

01.11.09

Двадцать лет спустя

Источник: «Российская Газета»

В субботу в Берлине прошло торжественное мероприятие «Падение стены и объединение Германии — Победа свободы». Оно было организовано Фондом имени Конрада Аденауэра по случаю отмечаемого 9 ноября 20-летнего юбилея падения Берлинской стены. В нем приняли участие бывший президент СССР Михаил Горбачев, экс-президент США Джордж Буш-старший, бывший канцлер ФРГ Хельмут Коль, нынешний глава правительства Германии Ангела Меркель и президент ФРГ Хорст Келер.

... Без малого двадцать лет назад, 9 ноября 1989 года, «восточные» немцы разрушили Берлинскую стену (в прямом и переносном смысле), возведенную вокруг западной части города 13 августа 1963-го якобы ради предотвращения утечки мозгов и рабочей силы из бывшей ГДР. На самом деле это была попытка остановить массовое бегство жителей Восточной Германии на Запад. Более того, стена стала символом «железного занавеса» между Востоком и Западом Европы, да и мира.

Перестройка в СССР, процессы демократических преобразований в Венгрии, Польше, Чехословакии, по словам последнего премьер-министра ГДР Лотара де Мезьера (апрель - октябрь 1990 г.), несомненно, способствовали активизации общественных демократических движений в ГДР. По стране прошли массовые манифестации с требованием проведения демократических реформ. Эти демонстрации и привели к падению Берлинской стены и вскоре к воссоединению Германии. Господин де Мезьер, в то время был не только очевидцем, но и активным участником этих исторических событий.

В конце минувшей недели Лотар де Мезьер побывал в Москве, где выступил с воспоминаниями о тех днях перед членами Российско-германской внешнеторговой палаты и преподавателями и студентами МГИМО (У).

По словам экс-премьера ГДР, падение Берлинской стены стало неожиданностью практически для всех. По просьбе «РГ», где его, тогда одного из лидеров Христианско-демократического союза (ХДС) ГДР, застала весть об открытии германо-германской границы и какие чувства он в этот момент испытал, Лотар де Мезьер рассказал:

- 9 ноября 89-го вечером я был в одной из церквей Берлина, где собрались представители четырех партий и движений, чтобы обсудить, как дальше быть с этой страной, потому что нельзя было жить как раньше. В разгар дискуссии в церковь вбежал молодой человек и крикнул: «Стена рухнула, стена открыта». Мы, естественно, этого не ожидали и потому ему не сразу поверили. Он же заявил, что об этом сообщили по телевидению. Я подумал, что сейчас все разбегутся. Но председательствующий настоял, чтобы мы выслушали мнения еще двух партий, которые не успели изложить свои взгляды. Словом, мы не ринулись к стене, чтобы воочию убедиться в правдивости столь сенсационного сообщения, а продолжили свою дискуссию.

Не скрою, у меня в душе закрались некие опасения, что дело может дойти до провокаций и кровопролития. Но, к счастью, к тому времени все уже было решено и ворвавшийся в церковь молодой человек оказался прав. Он наверняка видел телетрансляцию с пресс-конференции, на которой первый секретарь берлинского окружкома Социалистической единой партии Германии Гюнтер Шабовский сообщил, что в сию минуту вступает в силу свобода выезда на Запад. Да и пограничники наверняка об этом сразу узнали, потому и открыли беспрепятственный проход в Западный Берлин. А советские войска оставались в казармах. Кровопролития не случилось. Вот тогда мы поняли: происходит нечто совершенно особенное, но что за этим последует, мы себе не представляли. А произошло довольно быстрое объединение Германии, мнее чем через полгода — 3 октября 1990 года. Сегодня, 20 лет спустя, я могу утверждать, что 9 ноября 1989 года закончился ХХ век, закончилась «холодная война».

Нельзя с этим не согласиться — ведь по сути в Европе именно в тот день наконец не стало «железного занавеса».

Справка РГ

Лотар де Мезьер, юрист по образованию. С конца 1950-х член партии Христианско-демократический союз. С 1985 по 1990 год — член синода Союза евангелических церквей от ХДС. В 1990-м после победы на парламентских выборах в Восточной Германии христианских демократов совместно с социал-демократами и либералами де Мезьер сформировал и возглавил коалиционное правительство — последнее в истории ГДР. Вел переговоры об условиях объединения Германии. Ныне — сопредседатель российско-немецкого форума «Петербургский диалог». 

Юрий ЕРШОВ


Распечатать страницу