Тюменские школьники 3 дня будут играть в ООН

03.11.09

Тюменские школьники 3 дня будут играть в ООН

Источник: «УралИнформБюро»

3 ноября 2009 года в Тюмени стартовала международная молодежная конференция — ролевая игра «Модель ООН». В ней принимают участие около 100 учеников 9-11 классов, проявляющих большой интерес к международным отношениям и проблемам мира. Форум продлится до 5 ноября.

Как сообщили «Уралинформбюро» в пресс-центре областного департамента образования и науки, «Модель ООН»  — это научная игра, в ходе которой имитируется работа Организации Объединенных Наций. Таким образом у школьников развиваются такие качества, как гражданственность и дипломатия, формируется толерантное сознание. 

Школьная модель ООН пройдет в форме заседаний моделируемых органов Генеральной Ассамблеи, Совета Безопасности, ЮНЕСКО. Старшеклассники примерят на себя роли иностранных делегатов и будут исследовать позицию представляемой страны, участвовать в дебатах, переговорах и предлагать решения глобальных проблем. В частности, предметом рассмотрения станет ситуация в Сомали, изменение климата, детский труд, положение коренных народов, доступ к образованию в странах третьего мира и сохранение культурного разнообразия.

Работа двух из четырех органов будет вестись на английском языке. В процессе игры подростки смогут погрузиться в деятельность моделируемых органов и понять изнутри, как действует сложный механизм всей организации. Руководить заседаниями будут представители Московского государственного института международных отношений.

Кроме заседаний в течение 3 дней участники конференции встретятся с экспертами, просмотрят и обсудят документальные фильмы по тематике заседаний. Лучшим делегатам будет предложено участие в телемостах с офисами ООН в Нью-Йорке и Женеве.

В Уральском федеральном округе такой проект проводится впервые. В феврале 2009 года в аналогичной конференции принимали участие только студенты и аспиранты.


Распечатать страницу