Как построить мир

28.05.08

Как построить мир

Источник: «Exclusive»

Вокруг нас огромное количество разных организаций и клубов, связанных с общественной деятельностью, политикой, экономикой, правом — да с чем угодно! Скучно? На самом деле есть довольно много реальных возможностей овладеть инструментарием для своей будущей профессии, чтобы стать профи. ООН — одна из немногих организаций в мире, которая верит во вдумчивость современных студентов и позволяет им самостоятельно моделировать свою судьбу.

Моделирование различных организаций школьниками и студентами имеет глубокие корни. Так, уже в 20–х годах XX века американские студенты «играли» в Лигу Наций. С тех пор молодые активисты моделировали уже почти все существующие в мире организации. Самое масштабное движение связано сейчас с ООН. «Организация Объединённых Наций заинтересована в активных молодых людях»,— ещё раз напомнил Генеральный секретарь ООН г-н Пан Ги Мун в апреле на заседании учёного совета МГУ по случаю вручения ему диплома «Почётного профессора Московского Университета». Он также сказал: «Поддержание мира во всём мире—глобальная миссия вашего поколения, и я уверен, что годы учёбы в этом университете позволят вам хорошо подготовиться к её выполнению».

Модель ООН

Модель ООН (Model United Nations, или MUN) феноменально популярна во всём мире. В США эта конференция является частью учебной программы и проводится в каждой уважающей себя школе и в каждом университете. В России это движение тоже очень активно набирает обороты. У нас не осталось региона, где бы не проводились Модели ООН. Самая первая была организована в МГУ при поддержке Советского Фонда Мира в 1990 году. Потом Ассоциация проводила Модель в Московской Международной Гимназии. После этого главный вдохновитель Модели, Григорий Ковриженко, перешёл на работу в МГИМО, теперь, в третью неделю, апреля она ежегодно проводится именно там.

О чём всё это

В этом году в большой студенческой конференции участвовало около 500 человек. Суть Модели заключается в том, что студенты на пять дней превращаются в делегатов от разных стран мира, которые решают современные проблемы человечества.

Задача каждого делегата—добиться того, чтобы конечная резолюция твоего комитета совпадала с интересами страны, которую ты представляешь. Главная проблема обычно заключается в том, что другие государства хотят того же, что и твоё представительство. Вот здесь и начинаются настоящие дебаты и ораторские поединки. Чтобы достойно показать себя на Модели ООН, нужно обладать многими серьёзными навыками и знаниями.

В трёх комитетах из пяти заседания ведутся на английском языке: в Совете Безопасности, в Экономическом и Социальном Совете и в Международном суде. Например, в этом году в СовБезе, который представляют только 15 делегатов, обсуждался вопрос урегулирования конфликта на Ближнем Востоке.

На заключительном заседании Модели председатели и эксперты каждого комитета выбирают лучшего спикера.

Гости отовсюду

Каждый год в Модели ООН участвуют делегаты из регионов России и других стран. Как правило, эти поездки оплачивает их вуз. Евгений Матвиенко, лучший спикер Комиссии по миростроительству, приехал из ПетропавловскаКамчатского благодаря специальной муниципальной программе поддержки Модели ООН. Он рассказал, что конференции, проводимые Дальневост о чной Ассоциацией клубов Модели очень сильно отличаются от европейских своей ориентированностью на азиатскопекинскую модель. И, по словам Евгения, сборная Дальнего Востока уже несколько раз занимала первые места Сан-Франциско. Маквард Леттери из Университета Тильбурга (Нидер-ланды) представлял Россию. Он учится в магистратуре факультета международной экономики и финансов и, возможно, в будущем свяжет свою жизнь с ООН. Он отметил, что пока у наших посольств будут такие проблемы с выдачей виз иностранцам, немногие смогут приезжать на наши мероприятия.

На Модели была большая делегация из парижского университета Sciences Po. Французы заметили, что модель особенно интересна тем, что нужно находить общий язык с представителями разных культур, ведь подчас получается, что ты родом из одной страны, живешь в другой, приезжаешь в третью, а защищать тебе приходится позицию четвертой (о которой ты, например, слышишь первый раз в жизни).

Симон Милворд, выпускник Оксфорда, в СовБезе был делегатом от США. Он заметил, что в Оксфорде люди не получают столько пользы от Модели ООН, сколько здесь. Они не воспринимают Модель так серьёзно ни в плане подготовки, ни в плане участия. «В Москве же её используют как возможность для людей со всего мира собраться вместе и узнать больше о России, её культуре и людях»,— отметил молодой англичанин.

Лучшим спикером СовБеза признали девушку из Канады, Фелицию Мурсальен. Она считает, что самое интересное—«симулировать организацию, которая действительно принимает много важных решений в мире».

«На самом деле, это очень ценно— иметь возможность практиковаться в публичных выступлениях, уметь критически анализировать ситуацию, договариваться с другими людьми. Всё это очень хорошие навыки для реального мира и будущей профессии»,—добавила она.

Другие Модели

Модель ООН проходит во многих вузах Москвы, а последние два года эта конференция вернулась и на родную почву, в МГУ. Эту Модель организуют студенты с факультета Мировой Политики. Пока в ней только два органа—Совбез и экономический и социальный совет и около ста участников.

Марзия Талеби, уже опытный «моделист» в свои 18 лет, учится в Нидерландах. Она говорит, что на конференциях видела много русских команд, но почти всегда из международных школ: «Думаю, всё дело в известности и в интересе. Без первого невозможно второе, и в этом главная проблема. Я знаю, что русские студенты всегда очень сосредоточенные и трудолюбивые. Надеюсь, их интерес к Модели ООН будет увеличиваться, и скоро мы увидим целые делегации из России». Сейчас эта девушка готовит с друзьями новую Модель ООН, которая будет называется EuMUN. «Наша модель направлена на изменение мира, в то время как другим организаторам этого не надо». В течение 5 лет ребята, запускающие EuMUN, хотят добиться статуса Неправительственной организации в ООН: «Идя по этому пути, мы сможем превратить наши резолюции в реальность и, надеюсь, показать наше мнение миру».

Польза

Основоположник модельного движения в России, куратор Модели ООН в МГИМО, Григорий Ковриженко, считает, что интерес к Модели с годами, несомненно, увеличивается. В подобных конференциях он видит не только образовательную миссию, но и воспитательную: «С помощью этой конференции мы способствуем развитию личности, которая будет активно участвовать в формировании гражданского общества в нашей стране». Между тем организатор добавляет, что реально всё происходящее на Модели не влияет на реальную деятельность ООН, хотя все резолюции отправляются в головной секретариат. Понимаете, это как спортивная школа и мировая олимпиада, то есть ребята учатся. Они, конечно, не способны принять резолюцию, которая может оказаться лучше принимаемой мировым сообществом. Но Модель будет влиять в будущем, когда они будут формировать политику: они будут лучше подготовлены, чем те, кто сегодня делает это. Вот что важно».

Евгений Матвиенко, у которого тоже довольно большой модельный опыт, сравнивает конференцию с толкиенизмом: «Кому-то нравится одеваться в орков и произносить эльфийские заклинания, кому-то нравится одеваться в дипломатов и произносить высокосодержательные речи». «Это тоже игра,—добавляет он,—но игра, которая имеет большую отдачу». «Не могу говорить за всех, но на меня и моих друзей участие в Моделях ООН повлияло очень сильно,—признаётся Марзия Талеби.— Мы прошли путь от учёных до политиков и адвокатов. Это открыло нам новый интересный мир, частью которого мы хотели бы быть. Глобальная цель Модели— просвещать людей по всем общемировым вопросам. Очень легко прожить собственную жизнь, игнорируя всё остальное. Но то, как устроен мир, касается всех!»

Екатерина ГЕНКИНА, Полина МЯКИЧЕНКО


Распечатать страницу