Европе и России придется договориться по энергетическим вопросам

05.11.09

Европе и России придется договориться по энергетическим вопросам

Источник: Finam.ru

В середине ноября состоится очередной саммит Россия-ЕС в Стокгольме. Одной из его основных тем станет сотрудничество РФ и Евросоюза в области энергетики. Об этом говорит хотя бы то, что на саммите планируется подписать разработанное российской стороной соглашение о механизме предупреждения газовых конфликтов.

Удастся ли в итоге подписать этот документ, сказать сложно — атмсфера для этого сейчас весьма неблагоприятная. Во-первых, обсуждение соглашения проходит на фоне возросшей вероятности обострения газового конфликта России и Украины, и как следствие — возможен срыв поставок российского газа в Европу. Премьер‑министр РФ Владимир Путин сообщил на этой неделе своему коллеге из Швеции, председательствующей в ЕС, Фредрику Рейнфельдту о проблемах с оплатой российского газа Украиной, а на встрече с премьер‑министром Дании Ларсом Лекке Расмуссеном в очередной раз попросил ЕС в лице Дании выдать Киеву кредит. Во-вторых, у европейцев уже был опыт обсуждения с Россией подобных соглашений. Речь идет о проекте Энергохартии, предложенной российским президентом Дмитрием Медведевым в конце апреля этого года. И тогда в ЕС отнеслись к документу Медведева весьма прохладно.

Кроме того, в сентябре Европарламент принял, как выразился президент Российского газового общества Валерий Язев, «откровенно антироссийскую» резолюцию по энергобезопасности, в которой отмечено, что «проект Nabucco поможет ЕС меньше зависеть от российского газа». Однако, как выяснилось, тему энергобезопасности страны-участницы ЕС и его управляющие органы понимают по-разному: некоторые европейские государства проявили интерес к конкуренту Nabucco — российскому проекту «Южный поток». «Дело в том, что в ЕС одну из ключевых ролей играют страны «новой Европы» (Прибалтика, восточноевропейские страны), а также такие проамериканские государства, как Великобритания, - комментирует различие в отношении к проекту российского газопроводов директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. —  «Южный поток» поддерживают те страны, у которых есть экономический интерес к проекту, а Европарламент решает политические задачи».

По мнению научного сотрудника Центра глобальных проблем МГИМО Кирилла Петрова, любые заявления Европарламента являются важным барометром европейского общественного мнения, но они слабо связаны с процессом принятия политических решений на уровне национальных правительств стран-членов ЕС. «Термин «энергобезопасность» в данном случае служит разменной монетой, — поясняет он. — С точки зрения политического процесса, гораздо важнее позиция, которую занимает главный локомотив Европы — Германия. И здесь, несмотря на поражение социал‑демократов на прошедших выборах, для энергетического сотрудничества с Россией открыты все двери».

Вместе с тем разногласия стран-членов ЕС и политический органов Евросоюза по энегобезопасности говорят о том, что сближение стран Европейского союза все-таки не достаточно для того, чтобы стать полноценным субъектом мировой политики. Кирилл Петров утверждает, что ратификация Лиссабонского соглашения в обход прямого принятия Конституции ЕС на национальных референдумах также является наглядной иллюстрацией текущего уровня интеграции. «Брюссель и евробюрократы готовы пойти гораздо дальше, чем простые граждане, смущенные неоднозначными результатами расширения на Восток и усилением миграционных проблем, — говорит он. — Если раньше ценностная интеграция ЕС опережала институционализацию, то теперь, наоборот, ослабление ценностной интеграции в связи с расширением ЕС привело к доминированию чисто технократической сути союза». По мнению эксперта, в краткосрочной перспективе можно ожидать активизации политических движений евроскептиков и националистов, которые попытаются оспорить Лиссабонский процесс как с точки зрения легитимности, так и — практической целесообразности.

ЕС и Россия похожи на семейную пару, которая все пытается развестись, но никак не может. На самом деле, ни России, ни Европе этот развод не выгоден. Сможет ли ЕС без «Газпрома»? По прогнозам, спрос на газ к 2020 году возрастет настолько, что его не смогут обеспечить ни Nabucco, ни «Южный поток» по отдельности. Сможет ли российский газовый монополист без ЕС? Сокращение поставок в Европу грозит «Газпрому» значительными финансовыми потерями, а переключиться на азиатский рынок монополист пока не в состоянии — из‑за отсутствия газопроводов на этом направлении.

«Европе все-таки придется договариваться с Россией, — уверен Евгений Минченко. Вопрос в том, что кто-то хочет договариваться, кто‑то не хочет. Не хотят те, у кого политические аргументы превалируют над экономическими. Кроме того, в ситуации, когда европейские проблемы перестали занимать американцев, «Новая Европа» не хочет оставаться один на один со «Старой».

Рейтинг событий, влияющих на российский рынок

Событие

Рейтинг

Прогноз

МАКРОЭКОНОМИКА

Общая ситуация на мировых фондовых рынках

С

Макроэкономическая ситуация в CША

D

Макроэкономическая ситуация в России

B

ПОЛИТИКА

Швеция и Финляндия разрешили прокладку «Северного потока» в своих территориальных водах

B

СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ

Уровень мировых цен на нефть

C

Уровень мировых цен на металлы

С

ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ

ФАС оштрафовала «ЛУКОЙЛ» на 6,54 млрд рублей за злоупотребление доминирующим положением на рынке нефтепродуктов

B

В.В.Путин: Дополнительные инвестиции в «АВТОВАЗ» составят 5 млрд рублей

С

Производство электроэнергии в России за 10 месяцев 2009 года снизилось на 6,5%

С

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.
  2. В разделах «Макроэкономика» и «Сырьевые рынки» в столбце 2 в скобках может быть указан рейтинг предыдущего дня.
  3. Стрелка «вниз» в столбце 3 указывает на вероятное негативное влияние на рынок, стрелка «вверх» — положительное/нейтральное.

Инвестиционный фон — умеренно негативный

Милана ЧЕЛПАНОВА


Распечатать страницу