Глава синодального отдела Московского патриархата в юности участвовал в выпуске журнала для панков

09.11.09

Глава синодального отдела Московского патриархата в юности участвовал в выпуске журнала для панков

Источник: ИНТЕРФАКС

Глава Информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда, будучи студентом, принимал участие в выпуске американского православного журнала для панков.

Об этом В.Легойда рассказал корреспонденту «Интерфакс-Религия», комментируя недавние публикации в российских СМИ об упомянутом издании для неформалов.

В.Легойда, который ныне совмещает синодальную должность с постами замдекана факультета Международной журналистики МГИМО и главного редактора журнала «Фома» - одного из главных миссионерских изданий в России, в 1994 году учился по обмену в США, где познакомился с монахами из общины известного православного богослова и аскета иеромонаха Серафима (Роуза), которые начали издавать журнал для панков.

«Я немного помогал им в выпуске журнала, - рассказал В.Легойда. - В названии журнала «Death to the World» («Смерть миру» или «Умирание для мира») обыгрывалось сразу две идеи: панковская - некая форма протеста против пошлости окружающего мира - и монашеская - умирание для мира страстей и греха. Это был черно-белый журнал, намеренно примитивистский по художественному оформлению, и делался он на ксероксе. Появление такого журнала в мире американского «глянца» - нечто совершенно невообразимое».

Работа в панковском журнале послужила толчком к появлению журнала для сомневающихся «Фома». «Когда я уезжал из США домой в Москву, отец Герман (Подмошенский), друг и соратник иеромонаха Серафима (Роуза), сказал мне: «Надо выпускать такой же журнал в России, это очень важно», - рассказал В.Легойда. - Я понимал, что не смогу делать журнал для панков - эта культура была мне не близка. Надо было искать свой подход - так появилась идея журнала для сомневающихся».

Первый номер журнала увидел свет в декабре 1994 года: на его обложке был изображен немолодой монах в очках в роговой оправе, держащий в руках череп. Сверху рукописным шрифтом было выведено: «Смерть для мира: последний истинный мятеж», а на обороте журнала: «Они возненавидели меня без причины».

После того, как реклама первых номеров, проиллюстрированных изображениями древних икон и фотографиями современных мучеников, появилась в популярном среди панков издании «Maximum Rock and Roll», со всего мира в редакцию стали поступать письма, в том числе из Японии, Литвы и Ирландии.


Распечатать страницу