Польша и Россия создадут Центры совместной истории — Группа по сложным вопросам

09.11.09

Польша и Россия создадут Центры совместной истории — Группа по сложным вопросам

Источник: «Новости-Армения»

Россия и Польша договорились о создании обоюдных историко-мемориальных Центров, которые будут заниматься проблемными вопросами в истории двух стран, в том числе изучением Катынской трагедии, сообщили сопредседатели российско-польской Группы по сложным вопросам, вытекающим из истории двусторонних отношений, передает РИА Новости.

Очередное заседание Группы, созданной в начале 2000-х годов, состоялось в понедельник в Москве. Группа, в которую входят ученые-практики из обеих стран, рассматривает вопросы истории и политики, болезненные для обеих сторон и осложняющие современные двусторонние отношения. Сопредседателями Группы являются с российской стороны — ректор МГИМО (У) МИД РФ, академик РАН Анатолий Торкунов, с польской — бывший министр иностранных дел Польши Адам Ротфельд.

Идею создания совместных Центров истории высказали премьеры Польши и РФ Дональд Туск и Владимир Путин на встрече в сентябре этого года. Участники Группы в понедельник обсудили конкретные шаги в учреждении Центров в форме негосударственных, некоммерческих институтов. По словам участников Группы, они уже готовы предоставить развернутые предложения по созданию таких институтов руководству обеих стран.

«Эти центры, в частности, будут поддерживать связь с членами семей погибших (польских офицеров в Катыни)», — заявил по итогам заседания Анатолий Торкунов.

По его словам, ближайшее заседание Группы состоится в апреле в Смоленске и будет приурочено к трагическим событиям в Катыни. Планируется также провести встречу в июне в Варшаве, где будет представлена общественности совместная польско-российская публикация, посвященная сложным вопросам в отношениях России и Польши в 20-м веке.

«Группа по сложным вопросам должна обрести характер группы, которая будет заниматься проблемами истории российско-польских отношений в интересах укрепления современных отношений и создания надежной базы для их будущего... Я сторонник того, чтобы не смотреть все время в прошлое, а выстраивать отношения на общем понимании того, что это (Катынская трагедия) преступление, мы должны чтить память погибших, но идти вперед», — сказал Торкунов.

В целом, обе стороны остались довольны встречей. «Мы не могли не отметить важные подвижки, которые произошли в российско-польских отношениях, они связаны и с визитом Владимира Путина в Польшу, и с ростом взаимодействия в торгово-экономической сфере», — отметил Торкунов.

«Это было одно из самых деловых и плодотворных заседаний», — сказал, в свою очередь, журналистам Адам Ротфельд.

Участники Группы обсудили также предложения о проведении мемориальной церемонии в Катыни в апреле 2010 года. Сопредседатели обратятся к Русской Православной Церкви и Римско-католической Церкви в Польше с просьбой о совместном поминовении жертв Катынского преступления и других жертв сталинского режима, захороненных в Катыни.

Катынская трагедия — один из болезненных вопросов в польских-российских отношениях. Польская сторона неоднократно призывала Москву рассекретить оставшиеся под грифом архивы, связанные с расстрелом польских офицеров в Катыни в 1940 году. Впервые материалы из спецархива КПСС о Катыни появились в 1992 году, когда ряд документов по этому делу был рассекречен и передан польской стороне президентом РФ Борисом Ельциным. Вместе с тем, Варшава требует доступа ко всем архивным материалам по этому делу, имеющимся в распоряжении России.

Более 14 тысяч офицеров польской армии были интернированы осенью 1939 года на территорию СССР. В 1943 году, через два года после оккупации немецкими войсками западных районов СССР, в нацистских СМИ появились сообщения о том, что сотрудники НКВД в 1940 году расстреляли польских офицеров в Катынском лесу в 14 километрах к западу от Смоленска. Были эксгумированы тела более 4 тысяч человек. Главная военная прокуратура РФ сообщила, что в ходе расследования «Катынского дела» установлена гибель 1 тысячи 803 человек из числа содержавшихся в лагерях, личности 22 человек идентифицированы.


Распечатать страницу