Женева и Москва будут вместе готовить дипломатов

09.11.09

Женева и Москва будут вместе готовить дипломатов

Источник: Nashagazeta.ch

«Женева — идеальное место для изучения международных отношений и дипломатии», так несколько дней назад  начал свое выступление ректор Московского Государственного Института Международных Отношений (МГИМО) А. Торкунов на церемонии подписания соглашения о сотрудничестве с президентом Женевской школы дипломатии и международных отношений К. Мёрфи.

В самом деле, в Женеве представлены практически все международные организации, осуществляющие свою деятельность в самых различных областях. Поэтому научные центры и учебные заведения, специализирующиеся на изучении и преподавании международных отношений, имеют самые широкие возможности пользоваться помощью рабоатющих в них высококвалифицированных экспертов – и теоретиков, и практиков. С другой стороны, студенты могут проходить стажировку в этих организациях, наблюдая их деятельность, что называется, изнутри и приобретая базовые навыки для своей будущей деятельности в различных сферах международных отношений и дипломатии – международной безопасности, экономики, прав человека, социальной сфере и т.д. и т.п.

Женевская Школа Дипломатии (ЖШД) — это частный университет, имеющий курсы бакалавров, магистров (Masters) и докторов международных отношений (DCE).

Предметы, преподаваемые в Школе, охватывают все аспекты международных отношений – политические, экономические, правовые и гуманитарные. Большое внимание уделяется проблемам международной безопасности, в том числе ядерной и энергетической, сохранения окружающей среды, правам человека. Выпускники Школы работают в сфере дипломатии (например, посол Танзании М. Лумбанга, посол Киргизии М. Джумалиев, посол Анголы А. Насименто и ряд других послов и сотрудников дипломатических миссий), международной журналистики, в международных организациях, в частных фирмах, имеющих международные связи.

Школа расположена в старинном здании Château de Penthes, находящимся в центре живописного парка в женевском предместье Pregny. Там же находится Museum of the Swiss Abroad, с которым Школа тесно сотрудничает. С 1 сентября 2008 г. в строй вступило еще одно здание школы, построенное в том же парке.

Главная аудитория школы украшена фотографиями ее Почетных Докторов, полчучивших эти дипломы за выдающийся вклад в развитие международного сотрудничества и укрепление мира. Среди них бывший Президент СССР М. Горбачев, Министр иностранных дел Китая Янг Джиши, Принц Монако Альберт, Герцог  Люксембурга Жан де Нассау и др.

Преподавательский состав интернационален. Среди профессоров школы – граждане Швейцарии, США, России, Китая, Индии, Канады и многих других стран. Это высококвалифицированные специалисты, имеющие богатый опыт как практической, так  и преподавательской/академической работы в сфере дипломатии и международных отношений.  Среди них профессора К. Гастайгер, А. Ламберт, Б. Рамчаран и др.

Неудивительно поэтому, что МГИМО, крупнейшее учебное заведение, готовящее кадры дипломатов, экономистов-международников, журналистов, менеджеров и многих других специалистов в области международных отношений, решил вступить в сотрудничество с Женевской школой дипломатии и международных отношений и Женевским университетом. В соответствии с подписанными соглашениями стороны будут осуществлять сотрудничество в следующих областях, представляющих взаимный интерес:

  1. Взаимное направление делегаций и отдельных лиц с целью обмена информацией и опытом, включая участие в научных конференциях, семинарах и симпозиумах;
  2. Обмен специалистами в области образования, учеными, административно-управленческим персоналом Университетов, преподавателями, аспирантами, студентами с целью прохождения курсов, научных стажировок и практики;
  3. Обмен научной и методической литературой, публикациями, учебными и наглядными пособиями, информационными материалами;
  4. Содействие совместным исследовательским программам;
  5. Проведение совместных симпозиумов и конференций.

Помимо этих двух соглашений Ректор А. Торкунов подписал Меморандум о договоренности с ООН о сотрудничестве в подготовке кандидатов на конкурсные лингвистические экзамены для работы в сфере менеджмента конференций. Ректор отметил при этом, что Институт обладает богатейшим опытом лингвистической подготовки. Студенты изучают в МГИМО 53 иностранных языка.

При заключении Меморандума Директор департамента менеджмента конференций Европейского  отделения ООН В. Грачев  отметил, что в настоящее время в Секретариате ООН успешно работает большое количество выпускников МГИМО, причем далеко не только российских граждан, но и выходцев из многих других стран. Последний и самый яркий пример — несколько недель назад выпускница МГИМО болгарка Ирина Бокова стала первой женщиной, избранной на пост Генерального директора ЮНЕСКО.

Подписание Меморандума с МГИМО означает, с одной стороны, признание высокого качества получаемого в институте образования, а с другой дает возможность ООН получать еще больше профессионалов в области международного менеджмента.

В результате заключения соглашений все стороны получили дополнительные возможности для дальнейшего развития практических взаимополезных связей  в сфере образования. А подготовка в духе сотрудничества молодых кадров международников – это залог дальнейшего развития международных отношений в духе, свободном от стереотипов «холодной войны».

Юрий НАЗАРКИН


Распечатать страницу