Желание Москвы сохранить хорошие отношения и с Бишкеком, и с Ташкентом «тормозит» размещение базы России в Кыргызстане

07.11.09

Желание Москвы сохранить хорошие отношения и с Бишкеком, и с Ташкентом «тормозит» размещение базы России в Кыргызстане

Источник: «Trend News»

Задержки в переговорах по размещению российской военной базы в Кыргызстане вызваны желанием России сохранить одинаково хорошие отношения как с Кыргызстаном, так и с Узбекистаном, считает российский эксперт по странам СНГ и Центральной Азии Леонид Гусев.

В начале августа президент России Дмитрий Медведев и президент КР Курманбек Бакиев договорились о размещении на юге Кыргызстана базы, которая будет функционировать под эгидой Москвой Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Окончательное соглашение по этому поводу, прописывающее конкретные условия, должно было быть подписано сторонами к 1 ноября. Однако стороны до сих пор окончательно не договорились о конкретных условиях пребывания российской базы в стране.

«Что касается России, то ей важно сохранить хорошие отношения и с Киргизией, и с Узбекистаном […], - сказал Trend News по электронной почте старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Гусев, я думаю именно из-за этого возникают загвоздки в переговорах [по размещению базы].

Сразу после объявления о возможном размещении базы РФ в Кыргызстане, Узбекистан выразил свои недовольства по этому поводу. Официальный Ташкент объяснил это тем, что база может дать импульс для «возбуждения различного рода националистических противостояний».

Руководство Кыргызстана, по словам Гусева, настаивает на том, чтобы эта военная база России была расположена ближе к узбекской границе, как заявляют киргизские представители, «оттуда исходит всё зло».

Очень интересны, по мнению эксперта, на этот счёт заявления посла Кыргызстана в России Раимкула Аттакурова: «Все зло исходит со стороны границы. Мы настаиваем на том, чтобы предполагаемая военная база была именно ближе к границе, откуда начинаются пути наркотрафика. Кроме того, там уже создана определенная база для развития».

Тут, по словам Гусева, необходимо указать на то, что от Советского Союза Узбекистан унаследовал довольно мощные вооружённые силы и это его выделяло среди других государств Центральной Азии, появление же второй военной базы России в Кыргызстане, да еще рядом с границами страны, автоматически усиливает эту страну в военном отношении.

«Многие эксперты, как и я, придерживаются мнения, что с помощью новой базы киргизское руководство желает себя обезопасить на случай каких-либо конфликтов с Узбекистаном», - сказал Гусев.

Отношения между двумя центральноазиатскими странами обострены «водной проблемой» региона.

Что касается России, то ей важно сохранить хорошие отношения и с Кыргызстаном, и с Узбекистаном, да и с другими странами Центральной Азии, по причине чего Москве не выгодно обострять отношения с какой-либо из этих стран, считает Гусев.

«Кыргызстан хочет использовать Россию в своих «разборках» с Узбекистаном, руководство же России естественно этого не хочет, по причинам, указанным выше», - сказал эксперт.

По его мнению, Россия всё-таки не даст использовать себя в качестве «разменной монеты» в отношениях между двумя странами, тем более что Кыргызстан уже получил и продолжает получать значительные суммы от РФ.

В. ЖАВОРОНКОВА


Распечатать страницу