Поляки не хотят быть страной второго сорта в ЕС

10.11.09

Поляки не хотят быть страной второго сорта в ЕС

Источник: «БалтИнфо»

Москва, 10 ноября. Страны Центральной и Восточной Европы считали, что вступление в ЕС и НАТО уравняет их в правах с западноевропейскими державами. Об этом корреспонденту «БалтИнфо» заявил директор Центра Евро-Атлантической безопасности МГИМО Александр Никитин.

«Но после их вступления ЕС разделилось на разные категории стран. Ощущение, что они – страны второго сорта, стало шоком для восточных европейцев. А чувство, что Брюссель навязывает им свою волю в области внутренней политики, воспринимается поляками очень болезненно», - объяснил Никитин.

Напомним, что, согласно данным социологического опроса, 73% жителей Польши считают, что главная угроза независимости страны исходит со стороны Евросоюза. Лишь 38% респондентов считают угрозой зависимость Польши от поставок энергоносителей из России.

Относительно небольшое количество тех, кто опасается российского давления, по мнению эксперта, объясняется отсутствием перебоев в поставках нефтепродуктов. «Возможно, когда станет холоднее, снова начнутся проблемы с отоплением, отношение поляков к России несколько изменится, - считает эксперт. - Кроме того, в последнее время сошла на нет психологическая реакция на войну на Кавказе. Возможно, определенную роль сыграло и обещание США защитить Польшу от любой агрессии взамен на размещение ПРО. Это дало полякам чувство защищенности от угрозы с востока».


Распечатать страницу