Тюменские школьники озаботились проблемами Сомали

11.11.09

Тюменские школьники озаботились проблемами Сомали

Источник: «Комсомольская правда»

Впервые в УрФО прошла игра, в которой ребята примерили на себя роль представителей Организации Объединенных Наций.

Минувшая неделя для Тюмени ознаменовалась первой в УрФО школьной конференцией по созданию модели ООН. В ходе ролевой игры ребята имитировали работу Организации Объединенных Наций. А все для того, чтобы развить у молодого поколения такие качества, как гражданственность и дипломатия и сформировать толерантное сознание. Также участие в «Модели ООН» способствует развитию навыков общения, письменной и устной речи, публичных дебатов, исследовательской работы, помогает добиться успехов в совершенствовании знаний иностранных языков, истории, обществознания, экономики, экологии.

Школьная модель ООН проходила в форме заседаний моделируемых органов Генеральной Ассамблеи, Совета Безопасности, ЮНЕСКО. Ребята  приняли на себя роли иностранных делегатов и исследовали позицию представляемой  страны, участвовали в дебатах, переговорах и предлагали решения глобальных проблем. Так, в частности, предметом рассмотрения стала ситуация в Сомали,  изменение климата, детский труд, положение коренных народов, доступ к образованию в странах третьего мира, сохранение культурного разнообразия. Два из четырех органов были смоделированы на английском языке. В процессе игры молодые люди смогли погрузиться в деятельность моделируемых органов и понять изнутри, как действует сложный механизм работы всей организации.

Руководили заседаниями представители  Московского государственного института международных отношений, сообщили в областном департаменте образования и науки.

Татьяна КОРКИНА


Распечатать страницу