Китайские учёные выступают против концепции «Большой двойки»

12.11.09

Китайские учёные выступают против концепции «Большой двойки»

Источник: Russian.china.org.cn

В преддверие предстоящего визита президента США Барака Обамы в КНР 11 ноября 2009 года состоялся видео-мост Москва-Пекин на тему «Американский фактор в российско-китайских отношениях». Китайские и российские эксперты обсудили и обменялись мнениями по вопросам российско-китайских отношений, отношений между Россией, Китаем и США, влияния американского фактора на российско-китайские отношения и т.д.

В видео-мосте с российской стороны приняли участие: профессор Московского государственного института международных отношений Юрий Дубинин, президент Международного фонда «Экспериментальный творческий центр» Сергей Кургинян и заместитель главного редактора журнала «Проблемы Дальнего Востока» Андрей Давыдов.

С китайской стороны присутствовали: руководитель Центра стратегических исследований Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук КНР У Дахуэй, профессор Института международных отношений Китайского народного университета, руководитель Центра исследований США Китайского народного университета Ши Иньхун.

В последние годы в России многократно обсуждался вопрос «Большой двойки». Концепция «Большой двойки» вызывает беспокойство многих российских ученых и политиков. По этому вопросу своими мнениями поделились китайские ученые.

Профессор Ши Иньхун сказал, что о концепции «Большой двойки» говорили только в США, ученые и правительство Китая никогда не признавали данную концепцию. В этом году премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао на одном из форумов публично подтвердил эту информацию. По мнению профессора Ши Иньхуна, ни один из масштабных общемировых вопросов, таких как проблемы изменения климата, иранская и северокорейская ядерные проблемы и другие, не могут быть решены только Китаем и США.

Профессор У Дахуэй считает, что в настоящее время в Китае уже сформировалось общее мнение по вопросу «Большой двойки». «Концепция «Большой двойки» придумана в США и не может быть реализована. Китаю необходимо рассчитывать не на концепцию «Большой двойки», а «Большой четверки», то есть БРИК».

Гао ХУЭЙ


Распечатать страницу