Развитие посткризисной экономики — главная тема саммита АТЭС

13.11.09

Развитие посткризисной экономики — главная тема саммита АТЭС

Источник: «Голос России»

14 ноября — первый день визита Президента России Дмитрия Медведева в Сингапур, где в выходные дни пройдет саммит организации АТЭС. Цель встречи «без галстуков» - рассмотрение антикризисных мер, путей реформирования мировой финансовой системы и развития региональной экономики в посткризисный период. Сообщает специальный корреспондент «Голоса России» из Сингапура.

В Сингапуре открывается саммит АТЭС - Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Проведение нынешнего форума под девизом «К устойчивому развитию и укреплению региональных связей» совпало с 20-й годовщиной АТЭС. Ожидается, что в предстоящем форуме, который будет проходить за закрытыми дверями в Конгресс-центре огромного делового комплекса «Сантэк», примет участие около 10 тысяч человек. Несмотря на проведение представительного форума, никто не перекрывал доступ для жителей и гостей города к деловому комплексу, как это происходило в других странах при проведении встреч АТЭС.

Сингапурские власти решили не превращать место проведения регионального форума в «неприступную крепость» с усиленной охраной. Тем не менее для обеспечения безопасности будет задействовано около 8000 сотрудников спецслужб и правоохранительных органов. Встречи на уровне глав государств и правительств запланировано провести в президентской резиденции, которая и без того надежно охраняется. Участники форума будут обсуждать антикризисные меры, либерализацию торговли в регионе, борьбу с терроризмом и изменение климата. Вот мнение эксперта Института международных исследований МГИМО МИД России Леонида Гусева:

«В АТЭС входит 19 стран и два района - Гонконг и Тайвань. Главная цель организации - это обеспечение режима свободной и открытой торговли и укрепление регионального сотрудничества. Это центральные темы дискуссий в Сингапуре. Их участники обсудят также вопросы глобального потепления климата. Дмитрий Медведев убежден в эффективности данного форума и хотел бы на встречах с главами государств обсудить модель посткризисного развития, которая сейчас, естественно, волнует всех. В частности - пути структурных реформ, которые действительно назрели в мировой экономике, вопросы торгового протекционизма, также весьма острые в последнее время».

Чтобы разнообразить, несомненно, важную, но чрезвычайно скучную для неспециалистов повестку дня, организаторы саммита по традиции решили придать ему больше внешнего лоска. Для этого, в частности, подготовлена культурная программа, которая включает пышное мультимедийное представление с участием 80-ти сингапурских мастеров искусств. Уже стало традицией, что  главы государств и правительств на саммитах АТЭС фотографируются в национальных одеждах стран-организаторов, которые тщательно продумываются и подбираются.

Костюмы для них шьет сингапурский дизайнер Уайкид Сонг. С начала этого года он работал над созданием таких костюмов, которые были бы современными, но с традиционными чертами, а главное - устроили бы всех высших гостей Сингапура. В итоге, участники конгресса смогут выбрать цветовую гамму костюмов. Все они сшиты вручную. К каждому прилагаются аксессуары: серебряные запонки для мужчин и брошки для женщин. Во всем этом политики и их жены придут на официальный обед. Кстати, о еде.  Меню  для участников саммита подобрано с учетом и местной специфики и персональных пристрастий гостей. Как  рассказал глава команды шеф-поваров Отто Вебель, на закуску лидерам подадут мясо лангуста, покрытое икрой летучей рыбы и приправленное остро-сладким соусом.  К лангусту добавлен ломтик арбуза, вымоченный в бальзамическом уксусе и сахарном сиропе, украшенный также листьями периллы. На первое будет приготовлен осветленный малайский суп «Сото-аям» с клецками из картофеля и морских гребешков на основе куриного бульона.

В числе основных блюд будет подана «мраморная» говядина, приготовленная на медленном огне в течение трех часов с набором специй и соевым соусом, которая будет подана с пюре салатового цвета из японских соевых бобов с соусом «Терияки». Украшением блюда станут карамелизованные черри-томаты, которые хрустят и тают во рту. На десерт лидерам АТЭС будет предложено мороженое «Пина-колада» и набор пралине, а также европейские белые и красные вина, включая шампанское. По словам четырех поваров, составлявших меню для форума АТЭС, им потребовалось около двух месяцев, чтобы договориться об окончательном выборе блюд. Они не пытались создать очередной фьюжн в кулинарии, но применяли инновации в способах приготовления блюд, сохраняя их оригинальный вкус. Организаторы питания для лидеров АТЭС продумали все варианты, в том числе возможные кулинарные ограничения, связанные с религиозными или диетическими традициями разных стран. Так организаторы сингапурского саммита постараются создать яркую и непринужденную обстановку для обсуждения самых сложных и актуальных мировых проблем.


Распечатать страницу