Дипломату Анатолию Добрынину исполнилось 90 лет

16.11.09

Дипломату Анатолию Добрынину исполнилось 90 лет

Источник: «Вести.Ru»

В понедельник, 16 ноября, патриарх отечественной дипломатии Анатолий Добрынин отмечает 90-летний юбилей. Почти четверть века он был советским послом в США. За это время в СССР сменились пять Генеральных секретарей ЦК КПСС, а в США — шесть президентов. На время работы Анатолия Добрынина в Вашингтоне пришлось немало драматических и напряженных событий в советско-американских отношениях. По словам самого юбиляра, наиболее запомнившимся был Карибский кризис, впервые поставивший мир на грань ядерной катастрофы.

Он — свидетель почти всех советско-американских встреч на высшем уровне. Анатолий Добрынин — легенда отечественной школы дипломатии. Так долго послом не был никто — почти четверть века он возглавлял посольство СССР в США. За это время в ССССР сменились пять Генеральный секретарей ЦК КПСС, а в США — шесть президентов. И только Добрынину, как шутят коллеги, все эти политические «отливы» и «приливы» не были страшны.

«Всего у меня было — в бытность мою послом — шесть администраций, шесть президентов. Но до этого я тоже работал в посольстве, поэтому я был знаком (если так считать — на счет), я знал 11 американских президентов, начиная с Трумэна», — уточнил юбиляр.

Анатолий Добрынин родился в подмосковной деревне Красная Горка, в обычной советской семье слесаря, по настоянию отца окончил авиационный институт и пошел работать на завод. Он мечтал о модной тогда авиации, но карьера инженера так и не сложилась. Судьба в лице ЦК КПСС распорядилась иначе — Добрынина направили на учебу в Высшую дипломатическую школу.

Его кандидатуру в качестве посла в США выставил Никита Хрущёв. В те годы основной проблемой в отношениях с Западом был «Германский вопрос». Хрущев и Громыко потребовали от Добрынина уделить максимальное внимание именно этой проблеме, но первым серьезным испытанием для советского посла стал Карибский кризис 1962 года, который поставил мир на грань ядерной войны. В ночь с 27 на 28 октября Анатолий Добрынин проводит тайную встречу с братом президента США Робертом Кеннеди. В итоге было решено демонтировать советские ракеты на Кубе.

Александр Бессмертных, с 1970 по 1983 год занимавший пост первого секретаря, советника-посланника посольства СССР в США, вспоминает: «У него была линия прямой связи с Белым домом, то есть, если нужно было — он поднимал просто трубку, и на той стороне был либо президент, либо госсекретарь, либо помощник по делам национальной безопасности». Именно по этой закрытой линии в 1972 году советский посол вел активные переговоры с американцами об ограничении стратегических вооружений. Тогда во многом благодаря Анатолию Добрынину был подписан один из первых договоров — о противоракетной обороне.

Вообще, с лидерами дипломат общался напрямую. Его стиль ведения официальных переговоров до сих пор называют нестандартным. Крайне редко Добрынин брал с собой на встречи помощников и никогда не записывал разговор. Порой это очень нервировало американцев. Они опасались, что в Москву он передаст не всё, что они хотели сказать. «Когда Брежнев приехавшему в Москву Киссинджеру зачитал телеграмму Добрынина о беседе Добрынина с Киссинджером, Киссинджер прослушал и сказал — да, всё правильно», вспоминает Александр Бессмертных.

Среди дипломатов и известных политических деятелей есть даже такое негласное понятие — «добрынинская школа». Ее прошли все, кто работал с послом, и кто был в числе его учеников. Среди них — известный журналист, писатель, политический обозреватель Валентин Зорин. Он посещал семинары юного дипломата Добрынина, который в МГИМО преподавал новейшую историю Соединенных Штатов. Сам Валентин Зорин рассказал о юбиляре: «Он был и мягкий по натуре, доброжелательный человек, но эта доброжелательность и мягкость никогда не приходили в противоречие с его принципиальностью, с его взглядами. И если мы заходили не туда, то он очень твердо возвращал нас на путь истинный».

Сегодня Анатолию Добрынину исполняется 90 лет. Сейчас он — советник секретаря Совета безопасности России и пожизненный Чрезвычайный и Полномочный посол. Свой юбилей патриарх отечественной дипломатии встретит в кругу семьи.


Распечатать страницу