Кто-то подкладывает «бомбу» под сотрудничество Баку и Москвы?

14.11.09

Кто-то подкладывает «бомбу» под сотрудничество Баку и Москвы?

Источник: Sakartvelo.Info

В Дагестане, на 2375-м км железной дороги сообщением Баку-Москва, сработало взрывное устройство. Об этом сообщает агентство АПА со ссылкой на «Интерфакс». Взрывное устройство сработало вчера приблизительно в 12.00 по бакинскому времени. В результате взрыва никто не пострадал. Полотно железной дороги частично разрушено. По предварительным данным, недалеко от места взрыва было обнаружено еще одно взрывное устройство, саперы ведут там работы. Движение поездов приостановлено. Была отменена отправка пригородного поезда Махачкала-Дербент, а также на железнодорожной станции Каякент задержан поезд сообщением Баку-Харьков. Отметим, что буквально на днях в российском направлении произошел еще один взрыв, на это раз на трубопроводе, по которому Азербайджан собирался поставлять России свой газ.

Как рассказал в беседе с корреспондентом «Зеркала» посол России в Азербайджане Владимир Дорохин, инциденты со взрывами можно считать как результат неспокойной обстановки в Дагестане, равно как и замыслов внешних сил, которым на руку дестабилизация в регионе. «Сказать, что эти взрывы не влияют на безопасность соединяющих обе страны проектов, было бы преувеличением. Нужно принимать все меры по предотвращению таких случаев, а также по осуществлению охраны этих проектов», - сказал Дорохин. В любом случае, резюмировал посол, следует для начала дождаться результатов следствия. «Мы делаем все возможное, чтобы эти случаи не повторились в будущем», - добавил дипломат.

В свою очередь российский политолог Николай Силаев не исключил вероятность повтора в будущем случаев взрывов на транспортных и энергетических участках азербайджано-российских коммуникационных коридоров. «Я бы не исключил и то обстоятельство, что за всеми этими инцидентами стоят люди, в интересах которых сорвать экономические проекты, связывающие Азербайджан с Россией. Но я все-таки поостерегся бы делать из всего этого политическое шоу и тем самым раздувать тему взрывов. Поскольку ситуация сама по себе на Северном Кавказе очень непростая, случаи со взрывами вполне объяснимы», - сказал Н.Силаев.

Но это вовсе не означает, что надо сидеть сложа руки и сваливать всю ответственность за инциденты на сложную политическую ситуацию в регионе, считает политолог. По его мнению, необходимо расследовать все эти случаи и выявить основные причины и мотивы взрывов. «Лишь после этого можно уже делать определенные выводы и принимать меры в соответствии с требованиями», - добавил Силаев.

Таким образом, случаи эти, учитывая неспокойную обстановку в Дагестане и на Северном Кавказе в целом, рискуют повториться и в дальнейшем, что в свою очередь уже ставит вопрос безопасности транспортных и энергетических коридоров, соединяющих Азербайджан с Россией, под угрозу. А если считать, что, помимо российского направления, Азербайджан имеет выход своих основных проектов через территорию Грузии, где после известных событий с августовской войной ситуация по-прежнему нестабильна, невольно приходишь к выводу, что энергетическая и транспортная карта Азербайджана в регионе представляется достаточно уязвимой.

Выход через Иран не в счет, поскольку наши страны пока не связывают существенные проекты, тогда как через Грузию проходит, во-первых, всем известный трубопровод БТД, оказавшийся под риском эксплуатации в период ведения военных действий в зоне грузино-российского конфликта, во-вторых, газопровод Баку-Супса и Баку-Эрзурум, в-третьих, дающий большие надежды ныне реализуемый железнодорожный коридор Баку-Тбилиси-Карс.

Ну и, наконец, находящийся ныне на стадии обсуждения проект «Набукко», маршрут которого, по мнению ряда наблюдателей, в случае, если в регионе не произойдет крупных геополитических изменений, опять же будет пролегать через Грузию. Впрочем, других вариантов исключать тоже не приходится. Так, согласно мнению директора турецкого Центра стратегических исследований Синана Огана, карта «Набукко» будет меняться в свете достигнутых недавно между Турцией и Ираном договоренностей. В частности, он отметил, что причиной тому станут подписанные между Анкарой и Тегераном соглашения о поставках иранского газа в Европу, передает 1news.az.

Если ранее Запад и Европа ставили основной целью доставку газа из Азербайджана и Центральной Азии, то теперь на передний план вышел вопрос получения иранского газа с перспективой дальнейшего подключения к этому транзитному через Турцию маршруту иракского и египетского газа, отметил глава турецкого ЦСИ.

Тем самым Запад начал более тонкую геополитическую игру на Южном Кавказе и в прилегающих регионах. Но это совсем не значит, что Запад не заинтересован в азербайджанском газе, тем более что уже функционирует готовая транзитная инфраструктура из Азербайджана в Турцию и далее в Европу, завершил Оган.

Дж. БАЙРАМОВА


Распечатать страницу