Взрывы на железной дороге Баку-Москва — «бомба» для Азербайджана

16.11.09

Взрывы на железной дороге Баку-Москва — «бомба» для Азербайджана

Источник: Aysor.am

Посол России в Азербайджане Владимир Дорохин заявил, что взрывы на железной дороге Баку-Москва можно считать как результатом неспокойной обстановки в Дагестане, так и замыслом внешних сил, которым на руку дестабилизация в регионе. Об этом пишет «Зеркало.аз».

В беседе с корреспондентом издания глава российского посольства в Азербайджане отметил: «Сказать, что эти взрывы не влияют на безопасность соединяющих обе страны проектов, было бы преувеличением. Нужно принимать все меры по предотвращению таких случаев, а также по осуществлению охраны этих проектов».

Отметим, что в субботу в Дагестане, на 2375-м км железной дороги сообщением Баку-Москва, сработало взрывное устройство. В результате взрыва никто не пострадал, однако полотно железной дороги было частично разрушено, а движение поездов приостановлено. По данным СМИ, недалеко от места происшествия было обнаружено еще одно взрывное устройство. Этот взрыв последовал за еще одним взрывом, прогремевшим буквально на днях в российском направлении, на это раз на трубопроводе, по которому Азербайджан собирался поставлять России свой газ.

Российский политолог Николай Силаев не исключил вероятности повтора в будущем новых взрывов на транспортных и энергетических участках азербайджано-российских коммуникационных коридоров, поскольку «не исключает и то обстоятельство, что за всеми этими инцидентами стоят люди, в интересах которых – сорвать экономические проекты, связывающие Азербайджан с Россией». Впрочем, он тут же добавил:

«Но я все-таки поостерегся бы делать из всего этого политическое шоу и тем самым раздувать тему взрывов. Поскольку ситуация сама по себе на Северном Кавказе очень непростая, случаи со взрывами вполне объяснимы».

Азербайджанское издание пишет, что если учитывать неспокойную обстановку в Дагестане и на Северном Кавказе в целом и возможности повторения взрывов в будущем, то на повестку дня встает вопрос о безопасности транспортных и энергетических коридоров, соединяющих Азербайджан с Россией.

Кроме того, энергетическая и транспортная карта Азербайджана в регионе представляется достаточно уязвимой еще и потому, что под угрозой находятся также пути и проекты через «по-прежнему нестабильную» Грузию. А выход через Иран, как пишет автор материала, «не в счет, поскольку наши страны пока не связывают существенные проекты».

Беспокойство азербайджанской стороны подстегивает еще один факт. «Зеркало.аз» пишет: «Если ранее Запад и Европа ставили основной целью доставку газа из Азербайджана и Центральной Азии, то теперь на передний план вышел вопрос получения иранского газа с перспективой дальнейшего подключения к этому транзитному через Турцию маршруту иракского и египетского газа».


Распечатать страницу