Барак Обама начинает визит в Китай

17.11.09

Барак Обама начинает визит в Китай

Источник: РГРК «Голос России»

Во время визита президента США в Китай в центре внимания вопросы торгово-экономическое сотрудничества Вашингтона и Пекина.

Привлечение китайских инвестиций в экономику США — одна из тем переговоррв. Но при этом существует ряд значительных сложностей. Белый дом ввел 35-процентную пошлину на ввоз китайских шин в США и установил антидемпинговые пошлины на импорт металлических труб из Китая. Разумеется, эти решения вызвали критику в Пекине. Руководство страны в ответ провело антидемпинговое расследование в отношении американских автомобилей, что сразу же отразилось на экспорте товаров США в Китай.

Необходимо учитывать и тот факт, что китайский юань привязан к доллару. Неправильная, с точки зрения Пекина, экономическая политика Вашингтона привела к тому,  что под угрозой теперь выход всей мировой экономики из финансового кризиса. В Белом доме же считают, что действуют совершенно верно, и вносить существенных изменений в финансовую политику пока не планируют. В этой связи, отмечают эксперты, не стоит ждать какого-то серьезного прорыва на переговорах. Китай пойдет на уступки только по несущественным вопросам. Ведь для Пекина выгодно сохранить сложившуюся сегодня модель торгово-экономических отношений с Вашингтоном. Только в прошлом году Китай купил американских товаров на 70 миллиардов долларов, а продал в США на 338 миллиардов. Говорит профессор Московского государственного института международных отношений Сергей Лузянин:

«Есть некоторые ловушки, которые построил Китай и в которые уже попали США. Первая ловушка — это финансово-валютная. Известно, что на 1,2 триллиона долларов китайцы скупили американских ценных бумаг. Во-вторых, торговля Китая и США — это торговля абсолютно в плюсе для Китая. То есть, положительный баланс возрастает с каждым годом и сегодня он уже исчисляется 270 миллиардов долларов. Вторая ловушка — стратегическая. Американцы предложили Китаю сладкую конфету в виде создания двухполюсного мира. Либо G2, либо другие названия. В том смысле, что США и Китай, как две великие державы, теперь должны делить ответственность и строить новую глобальную геополитическую структуру. Китайскому руководству, конечно, льстит такое предложение. Но всерьез оно его не воспринимает. Китайцы не хотят нести или делить ответственность за Афганистан или Ирак, другие острые вопросы, которые возникли по вине администрации США».

В России, как и во всем мире, следят за укреплением партнерства США и Китая. Ведь несколько месяцев назад Пекин и Вашингтон договорились о такой беспрецедентной вещи, как координация  макроэкономической стратегии. И для Москвы важно, как это взаимодействие будет выполняться. Нужно учитывать и то, что Пекин и Вашингтон готовы  обсуждать не только экономические и торговые  вопросы, но  и проблемы региональной глобальной безопасности. А это имеет серьезное значение для перспективы развития отношений России с Китаем. В частности, в рамках Шанхайской организации  сотрудничества. Ряд экспертов считает, что визит Барака Обамы отчасти напоминает времена «холодной войны». Тогда Пекин активно разыгрывал американскую карту, а Вашингтон — китайскую. В Москве же за этим следили с тревогой. Но сегодня все обстоит иначе. Конфронтация осталась в прошлом. Россия и Китай уже давно являются стратегическими партнерами. Вашингтон объявил политику «перезагрузки» отношений с Москвой. Но Россия, Китай и США остаются ведущими мировыми державами. Поэтому естественно, что развитие отношений Пекина и Вашингтона имеют важное значение и для Москвы. Ряд экспертов даже считает, что в будущем возможно создание условного триумвирата Россия — Китай — США. Ведь объединение усилий постоянных членов Совета Безопасности ООН необходимо для успешного противостояния новым вызовам.

Армен ГАСПАРЯН


Распечатать страницу