В Москве открыт Центр балтийских исследований

27.05.08

В Москве открыт Центр балтийских исследований

Источник: DELFI

При Московском государственном институте (университете) международных отношений МИД РФ создан Центр североевропейских и балтийских исследований (ЦСЕБИ).

В середине мая в Москве прошли сразу два очень важных мероприятия, которые демонстрируют интерес России к своим соседям — Северным странам и странам Балтии, — открытие Центра в МГИМО (У) и первый "круглый стол" историков и архивистов России и Латвии в президиуме Российской Академии наук, сообщает сегодня газета "Молодежь Эстонии".

Презентация Центра состоялась в МГИМО в присутствии послов Северных и Балтийских стран, представителей МИД РФ, политиков, ученых.

- Официальная презентация только что созданного Центра — мероприятие скромное, но очень важное для всего сообщества, — сказал, открывая встречу, ректор МГИМО, член-корреспондент РАН РФ Анатолий Торкунов, подчеркивая впечатляющие успехи стран Северной Европы в экономическом и социальном развитии. Ректор МГИМО выразил надежду, что работа Центра станет важным стимулом для создания российской школы балтийских исследований.

В выступлении ректора было также отмечено, что сегодня в международных отношениях России и стран Балтии слишком много эмоций и исторических мифов и единственный правильный путь для возвращения к реальности — это получение адекватной и своевременной информации друг о друге.

Посол Эстонской Республики в РФ Марина Кальюранд от имени всех представителей Балтийских стран поздравила присутствовавших с открытием Центра, подчеркнув, что особо ценен высокий уровень привлеченных к работе исследователей.

Посол Норвегии в России Ойвинд Нордслеттен отметил, что создание этого Центра в Москве отвечает растущему интересу к России в странах Северной Европы и Балтии, и приветствовал сотрудничество в любых структурах, направленных на взаимное изучение и взаимовыгодное решение возникающих проблем.


Распечатать страницу